Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение

2-е изд., Москва, 1934

ACONITUM

Борец. Многолетнее растение из семейcтва лютиковых. Тинктуру готовят из целого растения, собранного в конце цветения. Патогенез Aconitum мы находим в "Чистом лекарствоведении" Ганемана. Он был полностью переиспытан Австрийским обществом испытателей (1-й том "Австрийского вестника гомеопатии"), а проф. Имбер-Гурбейр написал одну из интереснейших монографий об Aconitum.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Оставив в стороне отравление Aconitum, парализующее нервную систему и ведущее так быстро к смерти, что полезные нам в терапевтических целях симптомы не успевают развиваться, мы изучим только результаты действия тинктуры Aconitum на здорового человека, обращая особенное внимание на расстройство органов кровообращения, что является наиболее важным.

Тинктура Aconitum в средних дозах, в зависимости от чувствительности субъекта, подвергающегося испытанию, производит сначала усиление сердечной деятельности, вызывая полный, твердый и частый пульс, значительное повышение температуры и кровяного давления.

Вот основное действие Aconitum, которое гомеопат никогда не должен забывать и которое дает ему ключ к главным терапевтическим показателям.

Резкое возбуждение кровообращения вызывает следующие симптомы: шум в ушах, головокружения, головные боли. Мягкое небо, язычок, миндалины, щеки, уши, а также и соединительная оболочка глаз гиперемированы. Капилляры разрываются от напряжения, следствием чего являются кровоподтеки, экхимозы, гематомы и носовые кровотечения. Все лицо краснеет вследствие прилива крови к голове, наблюдается щекотание в гортани с ощущением шероховатости. Веки, глазные яблоки гиперемированы, слезотечение усиливается. Ларингоскоп показывает гиперемию всей слизистой гортани, которая может распространиться и до трахеи. Затем появляется секреция видимых слизистых оболочек, сопровождающаяся ознобом, с последующим расширением капилляров кожи, и, наконец, выделение пота.

В зависимости от дозы, Aconitum производит два типа лихорадки: один, который мы только что описали, с явлениями воспаления в виде красноты лица, частого и полного пульса, повышения температуры, и другой с бледным изнуренным лицом, охлаждением тела и слабостью пульса.

На нервную систему теплокровных высокие дозы Aconitum действуют так: сначала непосредственное легкое возбуждение бульбарных мозговых центров, затем действие рефлекторного порядка вследствие раздражения нервных окончаний разных органов выделения (легких, слизистой бронхов); это рефлекторное действие вызывает возбуждение блуждающего и чревного нервов, за которым, в конце концов, следует паралич.

Aconitum вызывает расстройство болевой чувствительности, главным образом в области тройничного нерва. Aconitum действует и на моторные нервы, но не так, как кураре — сокращение мускулов прекращается вместе с моторной функцией нерва. До наступления паралича Aconitum вызывает спазм, и тризм — обычный симптом при отравлении Aconitum. Следующие симптомы — результат действия Aconitum на нервную систему: разнообразные, но главным образом дергающие и стреляющие боли в области ветвей тройничного нерва, в мышцах грудной клетки, во всем теле; повышение полового чувства; гиперестезия обонятельных нервов, давление под ложечкой, головокружение с обморочным состоянием при вставании и переходе в вертикальное положение. Ощущение онемения и мурашек в области губ и носа, болезненные покалывания в кончике языка; ощущение стягивания кожи лица и сжимания в конечностях, словно они туго стянуты резиновым бинтом. В то же время субъект становится очень чувствительным к ветру и испытывает чисто субъективное ощущение холода. Память и мышление резко обостряются. Сон беспокойный, кошмары, настроение чрезвычайно непостоянное, глубокая тоска.

Дыхание становится неправильным по числу и ритму, что влечет за собой симптомы удушья. Эти расстройства результат спазма мышц грудной клетки и диафрагмы.

Действует Aconitum и на пищеварительный аппарат. Среди главных симптомов отметим сильную жажду, тошноту и рвоту, ощущение болезненной тяжести в области желудка, колики и вздутие живота. Aconitum вызывает скорее понос, чем запор; ему предшествуют колики и урчание. Стул зеленоватый или беловатый, как при желтухе. Отравление Aconitum иногда представляет картину холерного заболевания.

Aconitum усиливает всякого рода выделения: количество мочи увеличивается и пот становится проливным. На некоторые органы и ткани Aconitum оказывает преимущественное влияние: на гортань, сердце, склеру, плевру, брюшину и суставы.

Чрезвычайно важно отметить: все вызываемые Aconitum симптомы могут исчезнуть в течение нескольких часов, и организм вновь начинает функционировать нормально. Чем сильнее доза и действие ее интенсивнее, тем быстрее угнетение следует за симптомами возбуждения. Ганеман хорошо подметил и истолковал это явление. В его "Лекарствоведении" мы читаем: "За обострением памяти" непосредственно следует противоположный симптом "слабость памяти", и по поводу этого противоречия он добавляет: бóльшая часть симптомов Aconitum, которые казалось бы исключают друг друга, являются лишь альтернативами (явления угнетения следуют за возбуждением), и Aconitum может быть полезен как при одном, так и при другом из этих симптомов. При вскрытиях наблюдаются приливы крови к легким и мозгу, воспаление желудочно-кишечного тракта, серозные выпоты в плевру, паутинную оболочку мозга и брюшину; узловатые повреждения митрального клапана наблюдались у животных, подвергнутых длительному действию Aconitum.

ТИП

Aconitum в особенности показан для детей, юношей и взрослых, у которых артериальное кровообращение функционирует вполне нормально. Он соответствует главным образом субъектам активным, полнокровным, сангвиникам, реагирующим на окружающее с большой силой; у них наблюдаются все симптомы артериальных приливов Aconitum.

Не мешает еще отметить, что, Aconitum лучше всего подходит для тех, у кого темный цвет лица, глаза и волосы коричневые или черные.

ОСОБЕННОСТИ

Ухудшение. После пребывания на сухом холодном ветре, ночью около полуночи.

Улучшение. После потения, во время отдыха, от вина и возбуждающих, на свежем воздухе.

Преобладающая сторона левая.

ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Крайнее беспокойство и возбуждение с чрезмерной тоской и страхом смерти. Такое состояние бывает в тяжелых случаях воспалительных лихорадок, при некоторых заболеваниях сердца и при экзофтальмическом зобе.

Этот страх, так же, как и болезнь, вызывающая возбуждение у больного, характерны для этого средства.

2. Боязнь перейти улицу, идти в общество, страх, как бы что-нибудь не случилось, страх постоянный, непостижимый, необъяснимый. Здесь же отметим, что Aconitum прекрасное средство при болезнях, развившихся вследствие испуга, недавнего и отдаленного (Opium, Ignatia, Veratrum album).

3. Заболевания и боли, появляющиеся после пребывания на холодном ветре. Другие главные средства, имеющие отношение к сухому и холодному ветру: Bryonia, Causticum, Hepar sulphur и Nux vomica.

4. Жестокость симптомов, которые появляются внезапно и сейчас же развиваются с большой остротой.

5. Ухудшение симптомов: возбуждение, боль, тоска и т.д. ночью, особенно после полуночи.

Боли Aconitum невыносимые, острые, раздирающие, сопровождаются крайним возбуждением, тоской, страхом: больной кидается в разные стороны, будучи не в силах ни переносить эту боль, ни выдерживать прикосновения.

Боли ухудшаются к ночи, около полуночи, как и вообще симптомы этого средства.

Они сменяются ощущением онемения, покалывания, мурашек.

И важнее всего этиология: пребывание на сухом холодном воздухе. Стул частый, скудный с тенезмами и нестерпимыми позывами.

Понос с желудочными слизистыми или похожими на рубленый шпинат испражнениями у детей в жаркое время года. Облегчение наступает после внезапного выделения слизи или крови.

Менструации: очень обильные, длительные, иной раз кратковременные или заменяющиеся у сильных и полнокровных женщин носовыми кровотечениями.

Внезапная остановка вследствие испуга, гнева, сильного волнения, даже радости или пребывание на сухом холодном ветре.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Aconitum — самое лучшее средство при воспалениях, приливах крови и артериальных гиперемиях; это превосходное противовоспалительное, но соответствует оно только началу воспаления (периоду формирования), теряя показания, как только прилив крови локализовался, появились транссудат, гепатизация или изменение ткани.

Необходимо твердо знать, что Aconitum соответствует главным образом болезням вследствие пребывания на сухом холодном ветре, вследствие испуга, прекращения потоотделения; тем случаям, которые характеризуются остротой симптомов, бурным, внезапным, острым их началом с лихорадкой — вот почему он прежде всего важное средство при воспалениях и конгестиях легких, особенно у полнокровных, сангвиников и крепких субъектов.

АКТИВНЫЕ ИДИОПАТИЧЕСКИЕ КОНГЕСТИИ (формы Вуале, Потена, Гранше) с полным твердым скачущим пульсом и повышением кровяного давления. Наоборот, Aconitum абсолютно противопоказан при пассивных адинамических приливах с понижением кровяного давления, как, например, при тифе. А при приливах вследствие асистолии при нитевидном пульсе с понижением кровяного давления он даже вреден. Место избирательного действия Aconitum — верхняя доля левого легкого. Если прилив не мог быть остановлен Aconitum, и если развилось воспаление ткани, то он теряет свою силу и Bryonia может занять его место при плевропневмонии, а Phosphorus — при спленопневмонии.

ПРИ БРОНХИТАХ, ПЛЕВРИТАХ (а также при воспалении тазовой брюшины) Aconitum применим вначале; показание для него определяется характером лихорадки, а при поражении дыхательных путей охлаждением как причиной болезни.

НАСМОРК: наблюдается не только мучительная сухость в носу, но сухость и ощущение жара в коже, и отлив крови от периферии к центру.

ЛАРИНГОТРАХЕИТ Aconitum бывает нередко следствием охлаждения без испарины (вот почему для детей, которые чаще простуживаются при беготне, в испарине, больше подходит Belladonna). Простуда Aconitum — простуда при прогулках в открытом экипаже, при озноблениях, во время пребывания в холодных помещениях. Вот показания Aconitum. Превосходный регулятор кровообращения, Aconitum показан и при кровохаркании.

НОСОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ с повышением кровяного давления.

КРОВОХАРКАНИЯ с беспокойством и страхом. Aconitum соответствует конгестивному кровохарканию в начале туберкулеза, вызванному внезапной простудой: тревожный сигнал, которым не следует пренебрегать.

АНГИНЫ с лихорадкой, жжением, багровым зевом, возбуждением и тоской; нельзя забывать об этиологии — простуде.

РЕВМАТИЗМ. Aconitum — главное средство против острого суставного ревматизма. При острых местных проявлениях ревматического диатеза во время лихорадочного периода Aconitum часто бывает очень действенным средством при люмбаго (Bryonia, Rhus, Actea, Nux vomica), склерите (Spigelia), плевродинии (Ranunculus bulbosus), ишиасе и других невралгиях ревматического характера.

ПРОСТУДНЫЕ ЛИЦЕВЫЕ НЕВРАЛГИИ поражают главным образом людей, склонных к приливам и полнокровных. Aconitum специально показан, когда наблюдается сильный прилив к пораженной части, обычно к лицу, которое в таких случаях краснеет и опухает. Ощущение ползания мурашек в пораженной части; боли доводят больного почти до отчаяния. Эти боли, чрезвычайно резкие вначале, всегда сопровождаются чувством ползания мурашек и онемением.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. Aconitum — превосходное средство при аортитах и в начальных стадиях эндокардита. Сердцебиение с чувством тоски. Приступы резких болей, распространяющихся от сердца в левую руку и сопровождающихся ощущением онемения и ползания мурашек в пальцах.

ПОВЫШЕНИЕ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ без органических повреждений. Ничто не сравнится с Aconitum по быстроте действия в случаях острого повышения кровяного давления. Такие повышения без повреждений Aconitum устраняет бесповоротно, в то время как у больных артериосклерозом оно лишь понижается на несколько дней, недель, может быть месяцев, т.к. болезненно измененные артерии в этих случаях роковым образом вновь приводят к повышению давления.

Равным образом Aconitum оказывается действенным В НАЧАЛЕ ЭНДОКАРДИТА, ПЕРИКАРДИТА И АРТЕРИИТА с повышением давления. Всю силу своего действия он сохраняет также в острых или подострых случаях прилива в течение хронических болезней.

У курильщиков под влиянием никотина может случиться спазм сосудов, питающих большие артериальные стволы (аорту). В результате нарушения питания сосудистых стенок может наблюдаться общее расстройство кровообращения в форме сердцебиений, аритмии и даже приступов стенокардии. Во всех таких случаях назначение Aconitum часто дает блестящие результаты.

ПРИ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИИ СЕРДЦА У СПОРТСМЕНОВ, когда за повышением кровяного давления следует асистолия и опасное понижение кровяного давления, дающее все фазы отравления Aconitum.

АРНИКА в таких же случаях действует медленнее.

ТЯЖЕЛАЯ ЖЕЛТУХА. Патогенез Aconitum дает симптомы тяжелой желтухи (желтушное окрашивание кожи, геморрагии, лихорадку). Но Phosphorus воспроизводит эти симптомы еще лучше, таким образом, Aconitum и Phosphorus — два средства против тяжелой желтухи; здесь Aconitum применяется в низких разведениях.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Конгестивная головная боль, с ощущением полноты, словно тяжесть давит на голову в области лба. Головная боль с чувством жара, тяжести, биения, раскалывания, после простуды или пребывания на солнце. Ощущение прилива с сильным жаром, сопровождающимся жестоким сердцебиением, пульсацией артерий, в висках, с лихорадкой, тоской, страхом.

КАШЕЛЬ — обычно сухой и короткий свистящий, как при крупе, хуже к вечеру, ночью от сухого холодного ветра или сквозняка, курения, питья. Ничто, кажется, его не облегчает. Сопровождается он одышкой, острыми болями, лихорадкой, возбуждением и тоской. Он появляется внезапно, у полнокровных детей, простудившихся днем; во время первого сна между 21 и 23 часами, перед полуночью; кашель хриплый, сильный, почти сразу удушающий; ребенок хватается руками за горло и задыхается; он возбужден, тоскует и боится.

Кашель Aconitum или вовсе без мокроты, или с незначительным количеством вязкой слизи.

Аускультация здесь не дает ничего, т.к. Aconitum соответствует лишь простой стадии раздражения, за которой непосредственно следует стадия истинного прилива.

ЛИХОРАДКА. Aconitum полезен в начале всякой острой не слишком тяжелой лихорадки, появившейся после простуды, характеризующейся краснотой лица, которое бледнеет при вставании с постели, жаждой с потребностью больших количеств воды и особенно сильной сухостью кожи, функции которой, кажется, прекратились вследствие спазма капилляров. В этих же случаях Aconitum вследствие возбуждающего действия на кровеносную систему вызывает прилив крови к поверхности кожи и, следовательно, появление облегчающего пота. Как только больной вспотел, показания для Aconitum кончаются. Задержка мочи у детей в начале воспаления точно указывает на Aconitum.

Таким образом, Aconitum — средство против стенической или простой воспалительной лихорадки. Незначительный эффект получается только при лихорадках септических и сопровождающих местные воспаления.

ДОЗЫ

Aconitum — одно из средств, которое гомеопаты очень охотно употребляют в материальных дозах.

В хронических случаях, особенно при невралгиях, мы предпочитаем бесконечно малые дозы. При воспалениях, когда лихорадка мало интенсивна, мы назначаем малые, но весомые дозы. В острых случаях, началу которых Aconitum соответствует, его дают через каждые полчаса до появления пота, затем его отменяют и назначают другое необходимое в данном случае средство.

РЕЗЮМЕ

Aconitum — важное средство при всяких сильных приливах, сопровождающихся тоскливостью, возбуждением и повышением температуры. Его называют гомеопатическим ланцетом. Важнейший характерный признак его — физическое и психическое возбуждение. При всех заболеваниях вследствие пребывания на холоде и, особенно, на холодном ветре нужно думать об Aconitum, он первое средство при воспалительных лихорадках. Озноб и онемение.

Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Aеsculus Aеsculus