Д-р Алок Парик (Индия)

Д-р Алок Парик

Карцинозин


Вестник гомеопатической медицины (Киев), 2013, 1, стр. 32–39

Перевод д-ра О. М. Левчука
Парик Алок (р. 1956) — известный индийский гомеопат и преподаватель гомеопатии, учредитель ряда гомеопатических госпиталей и амбулаторий в штате Уттар-Прадеш (Индия), вице-президент Международной медицинской гомеопатической лиги (LMHI), соавтор (с отцом Р. Париком) книги "Гомеопатия в неотложной помощи".

Публикуется с любезного разрешения
редактора "Вестника гомеопатической медицины" д-ра А. Попова




Один из заслуженных гомеопатов, говоря о Carcinosinum, заметил: "Какая жалость, что это великое многогранное средство нашей Материи медики относится только к раку". Я полагаю, что ошибка связана с названием нозода. Любой любитель, любой новичок гомеопатической или другой медицинской школы воспринимает Carcinosinum по его названию как лекарство только для рака. Но фактически чем дальше вы от истинного рака, тем больше целительных сил выдает Carcinosinum. Он исправляет патологическую основу, на которой истинный рак мог бы расцвести в будущем. Он для тех людей, кто, вероятно, станет жертвой рака в будущем.

Д. М. Фубистер: "Чем дальше пациент находится от рака, как это бывает в детском возрасте, тем лучшего эффекта можно ожидать от Carcinosinum как конституционального препарата".

В нашем госпитале мы отметили, что Carcinosinum небезопасное лекарство при манифестирующем раке. Carcinosinum не является лекарством для раковой патологии. Это лекарство для предрасположенности к раку и для предраковых состояний. Мир был бы свидетелем значительно большего числа истинного рака, если бы не было разумных назначений Carcinosinum с целью его предотвращения.

Психические симптомы Carcinosinum

Психика является наиболее интересной частью при изучении этого нозода. Психическая симптоматология Carcinosinum обильна. Она показывает эволюцию "психики рака".

Психика Carcinosinum в детстве. Это травматичное детство. Отношения родителей ребенка нехорошие. У ребенка развиваются ощущения пренебрежения и отвержения. Он несчастен и разочарован. Развиваются все разновидности страха: темноты, оставаться одному. Страх является очень важным аспектом Carcinosinum. У этих детей отмечается вялость мышления, затрудненная концентрация внимания, они плохо успевают в школе. Интеллект очень слабый. Carcinosinum очень важное лекарство для педиатрических проблем, таких как синдром Дауна, задержка психического развития и различные поведенческие расстройства, аутизм и др.

Во взрослой жизни у таких пациентов вместе со страхом развивается множество тревог. Тревога о здоровье. Тревога о том, что может случиться. Они становятся тревожными, отсутствует уверенность в себе. Страх развивается и проявляется в дальнейшем в виде страха толпы, страха предчувствий, страха за здоровье. Сильный страх заболеть раком, прогрессирует и появляется канцерофобия. Сон беспокойный, бессонница бывает даже в детстве.

Характер Carcinosinum

Эти пациенты в относительно здоровом состоянии имеют мягкий и сочувствующий характер. Они сочувствуют остальным. Они перенапрягаются, помогая остальным. Им лучше от плача. Они любят путешествовать. Они любят музыку и танцы.

Внешность Carcinosinum

Коричневый цвет лица, коричневые пятнышки, родинки и бородавки. Предрасположенность к родимым пятнам, выраженная пигментация и веснушки. Склонность к образования келоидов.

Анамнез жизни

Подавление эмоций в прошлом. Постоянный страх, который существует длительное время. Психотравмирующее детство.

Семейный анамнез

Выраженный раковый семейный анамнез. Диабет и туберкулез в семейном анамнезе.

Клинические случаи Carcinosinum

Случай церебрального паралича. Девочка О., 3 года, попала в наш госпиталь в июле 1998 года с диагнозом церебрального паралича с клиническими симптомами преимущественно со стороны нижних конечностей.

Ребенок родился в физиологических родах без родовой травмы. Все хорошо до трех месяцев, когда у него появилась высокая температура с генерализированными судорогами, длившимися пять минут. Лихорадка продолжалась одну неделю и сопровождалась сыпью. Мать сказала, что ребенок рос хорошо и что проблемы начались после этого эпизода. У ребенка замедленное развитие — держит голову с одного года, сидит с поддержкой с трех лет. При попытке ставить ребенка на ноги он плачет, скрещивает вытянутые ноги, появляется дрожание. Отмечается значительная спастика нижних конечностей с усиленными рефлексами приводящих мышц. Речь трудна для понимания, говорит очень мало неясных слов. Выраженная гиперсаливация. Интеллект значительно снижен для его возраста. Мочеиспускание и стул непроизвольные.

Семейный анамнез. У матери на пятом месяце беременности были кровянистые выделения из влагалища, продолжавшееся три-четыре дня. В анамнезе нет указаний на применение лекарств во время беременности. Дедушка по отцу болел бронхиальной астмой. Бабушка по матери страдала карциномой груди.

Назначение (июль 1998 года): Zincum metallicum 200С (одна доза). Через два месяца состояние без улучшения. Zincum metallicum 1М (одна доза). Пять месяцев спустя отмечено улучшение интеллекта, речи, говорит несколько слов. Назначено плацебо. Через пятнадцать дней сообщено, что отмечены подергивания в нижних конечностях, которые позже стихли. Стоит с поддержкой на носках с вытягиванием и приведением нижних конечностей. Отмечается скрещивание вытянутых ног с дрожанием. Родителям рекомендовано успокоиться и наблюдать.

Через восемь месяцев: интеллект улучшается. Просится на горшок. Хочет играть с братом. Проявляет больший интерес к своим игрушкам. Не отмечается улучшения в спастике нижних конечностей. Назначена одна доза Carcinosinum 1М. В конце первого года наблюдения речь яснее. Интеллект улучшается. Верхние конечности в норме. Может сесть без посторонней помощи из положения лежа. Продолжено плацебо.

Через полтора года от начала лечения. Наблюдается уменьшение спастики в нижних конечностях. Скрещивание нижних конечностей уменьшилось. Еще нет уверенности в ногах в положении стоя, даже с поддержкой. Назначен Calcium phosphoricum 1М.

Через два года от начала лечения: спастика нижних конечностей остается той же, но появилась уверенность во время стояния с поддержкой. Умственные способности и интеллект улучшаются. Дана одна доза Calcium phosphoricum 10М.

Обсуждение. Ребенок все еще под наблюдением (статья 2001 года. — Прим. перев.). Трудно предположить, насколько может улучшится состояние девочки в будущем, но улучшение, которое уже произошло, замечательно и превзошло все наши ожидания. Цель лечения — добиться максимальной самостоятельности у ребенка с ограниченными двигательными возможностями, преодоление связанной с этим инвалидности. Даже достижение самообслуживания в мытье, одевании, питании значительно снизит бремя для родителей.

Zincum metallicum. Лихорадка и сыпь с судорогами на третьем месяце жизни дали ключ к этому великому лекарству. Zincum — одно из наших надежных средств при полном замедлении работы мозга и нервов. Другими показания для Zincum являются такие симптомы как судороги и подергивания во время сна с заметным вовлечением нижних конечностей.

Клинический опыт. В большом количестве случаев церебрального паралича в нашем центре мы часто начинали лечение с Zincum. Церебральный паралич с первичным повреждением ЦНС характеризуется двигательными нарушениями, спастическими парезами, нарушением координации и непроизвольными движениями, особенно нижних конечностей. В таких случаях Zincum оказывал большую помощь.

Carcinosinum. Крупное лекарство в трудных детских случаях, где все "перемешано". Если в семейном анамнезе есть рак, Carcinosinum действует как промежуточное средство, проясняя картину для других показанных лекарств. Он особенно полезен для детей с резко выраженной умственной отсталостью.

Calcium phosphoricum. Оказывает детям-инвалидам долгосрочную поддержку. Он помогает при физической терапии, корригирующей ортопедической хирургии и обучении в спецшколах, помогает детям-инвалидам достичь максимально возможного потенциала в будущем.

При церебральном параличе в нашем центре чаще всего назначались Arnica, Calcium phosphoricum, Carcinosinum, Gelsemium, Helleborus, Lathyrus, Medorrhinum, Oxytropis, Zincum metallicum.

Случай аутизма. Мальчик A., 3,5 лет. Первый ребенок в семье. Вес при рождении 3 кг. Нормальный крик при рождении. Своевременно начал держать голову и садиться. Прорезывание зубов началось в восемь месяцев.

Мать стала замечать нарушения, когда ребенку был приблизительно один год, он не отвечал на ее жесты, отсутствовал зрительный контакт. Мать считала, что это не болезнь. Она проконсультировалась у врача, когда ребенку исполнилось 2 года. Ребенок ее не слушал. Не было зрительного контакта. Не узнавал родных и становился все более упрямым. Диагностирован аутизм в госпитале Хиндуджа (Мумбай, Индия). Консультировался у нас в возрасте 3,5 лет.

Симптомы на момент консультации: предпочитает быть один. Чрезмерно привязан к знакомым объектам. Речь невнятная, нежелание говорить. Бьется головой. Постоянно беспокоен. В постоянном движении, ломает вещи. Занят собой, временами становится агрессивным. Самодеструктивное поведение. Повторяет сказанные слова. Трудности в восприятии сказанного. Не нравится, когда его держат на руках или носят. Не отзывается на свое имя. Не способен оценить опасность — перебегает через заполненную автомашинами дорогу, взбирается на крышу и т. д. Непроизвольный смех. Страх темноты. Интеллектуальные способности в целом очень слабые.

Семейный анамнез: дедушка по матери страдает диабетом, а также имеет меланому (рак кожи). У отца депрессия после стресса в прошлом, мать склонна к гипотонии.

Назначение: одна доза Stramonium 200С. Месяц спустя изменений в состоянии не выявлено. Назначена одна доза Stramonium 1М. Два месяца спустя небольшое улучшение отмечено в форме уменьшения чрезмерной активности. Продолжена терапия с помощью плацебо. Шесть месяцев спустя произошло постепенное улучшение в поведении и активности. Ходит в школу, хотя там не участвует в учебном процессе. Когда мать зовет, слушает ее. Не боится темноты. Менее агрессивен. Продолжено плацебо.

Год спустя: впечатление, что улучшение остановилось. Интеллект не улучшается. Невнимателен, отсутствует концентрации внимания. Гиперактивность уменьшилась. Назначена одна доза Carcinosinum 1М.

Полтора года спустя обучаемость ребенка в школе улучшилась. Продолжено плацебо.

Два года спустя: мать очень довольна прогрессом в состоянии здоровья сына. Она счастлива, что теперь ребенок слушает ее. Она сказала, что ребенок понимает ее как никогда ранее, и что из школы стали поступать также хорошие отзывы. Ребенок все еще под наблюдением.

Обсуждение. Stramonium — одно из наших ведущих лекарств для аутистичного поведения. В патогенезе этого лекарства присутствует жестокость и гиперактивность. Ребенок беспокойный, постоянно танцует и бегает, становится агрессивным с деструктивным поведением. Прыгает и лазит повсюду. В школе не разговаривает ни с кем, прыгает через мебель. Единственное лекарство, которое похоже на Stramonium в таких случаях, это Tarentula hispanica. Последнее средство также имеет беспокойство. Наблюдаются постоянные движения верхних и нижних конечностей и головы. Со стороны психических симптомов мы видим "лисью хитрость". Carcinosinum в таких случаях улучшает интеллект, речь и концентрацию внимания, особенно если у пациента имеется раковая отягощенность в семейном анамнезе.

Другие публикации о карцинозине