Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phiindic.htm

Что указывает на лекарство?

Ганеман недвусмысленно говорит о том, что по совокупности симптомов и их особенностей можно определить необходимое лекарство. Односторонние случаи обусловлены подавляющим влиянием псоры. Доказательством его слов может служить то, что одна доза Sulphur часто раскрывает такие заболевания. Детальное изложение симптоматики болезни либо действительно очень важно, либо призвано скрыть плохо проведенный осмотр. К сожалению, в обоих случаях лечить будут название болезни, а не пациента, а повинны в этом будут специалисты, во вред больному гоняющиеся за симптомами. Полифармация, которая вызывала ярость Ганемана, никогда не была более губительной.

Частичное проявление характера заболевания требует самого тщательного изучения всех симптомов, как предшествовавших болезни, так и сопровождающих недуг, а также их изменений и связи друг с другом. Только тогда мы сможем получить точную и полную картину, а затем уже отправляться на поиски подобного лекарственного эквивалента. Если гомеопат желает сделать все возможное для своих пациентов, то немаловажное значение приобретают наличие справочной литературы и умение работать с ней. Кроме того, он должен помнить, что найти подобнейшее намного проще, чем уметь последовательно и аккуратно назначать средства, способствующие исцелению. И, тем не менее, обычное аллопатическое лечение не приносит таких плодов, как этот сложный, неясный путь. Будь это не так, гомеопатия давно уже перестала бы существовать. К счастью для нас, природа с благодарностью относится даже к грубо подобранному подобному лекарству, и спасает нашу репутацию, несмотря на посредственно выполненную работу.

В наше время диагностика настолько усложнилась, что приводит в смятение врачей, которые не могут за ней угнаться. Если мы будем достаточно проницательны для того, чтобы использовать эти указатели после, а не до обобщения симптоматической картины, то они могут сослужить нам хорошую службу. Чистый диагноз ставится, основываясь на совпадении достаточно устойчивых признаков, не принимая во внимание индивидуальных различий, которые так важны для гомеопата. Своими выдающимися результатами гомеопат обязан пониманию того, что типы болезней, которым придается большое значение при выборе лечения, в лучшем случае дают весьма грубое представление о том или ином недуге. В самом деле, действие некоторых лекарств напоминает реакцию организма на определенное заболевание. Этим они заслужили дурную славу специфических средств, и никто не назовет эти средства надежными, даже если на их ярлыках будет указано обратное. На самом деле лекарства со специфическим эффектом не может существовать, так как само это утверждение не допускает элемента индивидуальности, присущего каждой болезни. Специфичность действия лекарства означает его схожесть со всеми существующими симптомами, а также то, что одно и то же средство назначают чаще других, нередко подбирая его случайно. Также оно подвержено внезапным изменениям, как и genus epidemicus болезни.

Частные симптомы, необычные или странные, могут появиться где угодно. В этом случае особое внимание нужно уделить не местоположению, ощущениям, тактике лечения, связям или психической деятельности и прочему, а тем особенностям, которые обуславливают проявление этих симптомов болезни. Они весьма важны и полезны при определении различий. Однако соблазн использовать их в наших поисках как безошибочный указатель в гомеопатической практике является величайшей и наиболее распространенной ошибкой, принесшей немало вреда.

Вникая в историю жизни пациента, наблюдательный и опытный гомеопат учится соотносить определенные лекарства с конкретными особенностями. Конституциональный подход и реакция организма, почти всегда побеждающего заболевание благодаря равномерному распределению и синхронизации расхода жизненной энергии пациента, открывают гомеопату доступ к огромному потоку информации. С этой точки зрения гомеопатия может пережить смерть — то, что большинство из нас под этим понимает. Не позволяйте себя обмануть — аллопат полностью отдает себе отчет в несостоятельности своего лечения, однако его ни в коей мере не привлекает система, которая сама в себе не уверена. Мы, так называемые гомеопаты, не можем не сомневаться в себе до тех пор, пока мы полностью не постигнем глубинную философию нашего метода. У тех же, кто не смог этого достичь, не хватает прочной базы, лежащей в основе истинного лечения. Перед ними всегда будет стоять величайшая из всех преград — сомнение.

Каждый симптом, описанный Ганеманом в "Чистой Материи медике" и "Хронических болезнях", хорошим гомеопатом ценится на вес золота и заслуживает самого тщательного изучения. Если у больного присутствуют два или три симптома, то они приведут вас к возможному способу лечения. Если вы внимательно исследуете все их связи, то вы отыщете нужный лекарственный аналог. Результаты, полученные при использовании этого метода, могут посрамить многие авторитетные высказывания относительно болезней. Никто не может заранее знать, какие возможности, скрытые в запасе жизненной энергии, могут проявиться при контакте с подобно действующей силой. Довольно часто опытный гомеопат получает неожиданные результаты, и сам удивляется, как так вышло, не всегда отдавая себе отчет в том, что все зависит от степени подобия симптомов, мерой для которой служит его собственный профессионализм.

В поисках подобнейшего В поисках подобнейшего   оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Как найти лекарство? Как найти лекарство?