Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phifind.htm

В поисках подобнейшего

Несмотря на то, что мы можем указать общий способ нахождения целительного подобнейшего, его конкретное применение всегда будет более или менее индивидуальным. Проще всего сказать, что следует либо двигаться от общего к частному, либо запомнить несколько надежных ключевых симптомов и руководствоваться ими. И если мы действительно стремимся излечивать, то, несмотря на кажущуюся легкость, при ближайшем рассмотрении этих методов становится очевидно, насколько мучительно труден первый способ, в то время как второй, к сожалению, вносит путаницу в лечение и не доводит до добра.

Способность видеть общую картину болезни и в то же время замечать особенности каждого пациента — вот что должно быть идеалом каждого гомеопата. В этом случае он сможет точно определить болезнь и ее специфику. Общая картина и организация отдельных симптомов составляют настоящую болезнь и определяют ее индивидуальность.

Каждый живой организм благоприятно реагирует на определенные природные вещества. Когда человеческое тело расстроено болезнью, оно зовет на помощь посредством особых сигналов, требуя этого вещества, которое обязательно окажется целительным.

Умение увидеть в каждой истории болезни отличительные и необычные признаки, проявляющиеся в виде различных болезней, а потом подобрать им лекарственный аналог означает, что врач способен полностью исцелять в тех случаях, где его коллеги потерпели поражение. Это требует времени и терпения, однако, стоит вам однажды добиться положительных результатов, как каждый последующий шаг будет даваться все легче и приносить плоды все лучшего качества. Само собой разумеется, что подобный путь, требующий внесения многих корректировок, не работает в неотложных и некоторых других случаях. Врач, проворно назначающий лекарства для каждого нового симптома, будет постоянно лечить, но не излечит никогда. Такое переменчивое лечение в высшей степени обманчиво, Ганеман справедливо критиковал его за то, что, в конечном счете, оно более разрушительно, чем злоупотребление лекарствами аллопатов.

Позвольте мне привести в качестве примера следующий случай: мистер Д., 62 г., правильного образа жизни, год мучился из-за то появлявшихся, то проходивших струпьев от прогрессирующей и усиливающейся волчаночной кожной язвы в левой носо-скуловой области. Осмотр ничего не дал, однако история жизни пациента выявила следующую группу симптомов:

1. Болезненность: глаза, верхние зубы cправа, горло справа, евстахиевы трубы, гипогастрий и область почек, < при подъеме, мошонка с правой стороны и правое яичко, суставы пальцев, внешняя сторона правого бедра и колена, подошва, мышцы и суставы в целом.
2. Моча: бледная, содержит белок, некоторое количество гноя и оксалатов.
3. Горло: першит, часто отхаркивается белая слизь.
4. Нос: высмаркивается кровь. Приступы чихания, > от холодного питья.
5. Руки: немеют по ночам. Ломкие ногти.
6. Левый подмышечный лимфоузел: гноился в детстве.
7. Ноги: по ночам горят.
8. Кишечник: страдает запором, мягкий стул.
9. Онемевший затылок, пациент его потирает.
10. Синеватая нижняя губа.
11. Сонливость.
12. Беспокойный сон, просыпается с чувством давления в запястьях.
13. Забывает имена.
14. Кислый привкус, < после сладкого.

8 августа 1921 года, Calc. сarb. DM (Tyreel), одна доза.

15 сентября 1921 года. Пациент с восторгом рассказывает, что язва полностью закрылась, оставив после себя чистый рубец. Последующие события были интересными. Во время пребывания в отдаленном городке кто-то убедил его прижечь рубец радием. Однако вскоре после возвращения из поездки старая язва вновь открылась, на сей раз с намного бóльшим числом струпьев и кровотечением по краям. Встревоженный, он снова пришел ко мне, и, боюсь, я позволил себе несколько нелестных высказываний в его адрес, однако он спокойно к ним отнесся и принял новую дозу Calс. сarb. DM. Вскоре он был совершенно здоров — прошли волчанка и все другие симптомы.

Некоторые мысли о назначении лекарств Некоторые мысли о назначении лекарств   оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Что указывает на лекарство? Что указывает на лекарство?