Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/philangu.htm

Язык болезни

Языку болезни, как и любому другому, следует учиться. На протяжении многих тысяч лет врачи старались понять болезнь, используя свои методы, и практически не придавали значения языку, посредством которого болезнь себя выражает. Расстроенная жизненная сила использует старейший и наиболее универсальный язык в мире — язык знаков. Признаки болезни, проявляющиеся внешне, мы находим с помощью наблюдения так называемых объективных симптомов. Болезнь также может выражаться субъективно, тогда речь идет о субъективных симптомах, которые можно узнать у пациента. Задачи эта совсем непростая. Зачастую гомеопат руководствуется только субъективными признаками, практически полностью пренебрегая объективными сигналами. Все великие врачеватели обладают развитой интуицией и внимательно наблюдают за знаками, подаваемыми болезнью. На эти два вида сигналов мы опираемся при создании симптоматической картины патологии. Когда пациент приходит на прием, первоочередной задачей врача является тщательный осмотр: оцените выражение лица, манеры, поведение, привычки и прочие внешние проявления. Часто это позволяет сразу подобрать ключ ко всей болезни, не задавая ни единого вопроса. Если человек передвигается неуклюже и выглядит неряшливо, скорее всего для лечения следует использовать Sulphur. Другой выглядит щегольски, волосы небрежно уложены, этакий хлыщ — стоит прибегнуть к Arsenicum. Мягкого и доброго пациента с хорошими манерами, часто со слезами рассказывающего о своих проблемах в большинстве случаев следует отнести к типу Pulsatilla. Обращайте внимание на действия пациента, его манеру разговаривать (медленную, быструю, уклончивую), использует ли он взвешенные выражения, нервничает или нет. Если вы только начинаете свою практику, нужно научиться находить и записывать все эти особенности. С опытом это войдет у вас в привычку, и тогда не нужно будет записывать каждое свое наблюдение. Активному, нервному пациенту, особенно если это женщина, поможет Phosphorus. Переменчивый человек, полный противоположностей, предполагает использование Ignatia, для словоохотливого подойдет Lachesis. Однако разговорчивость, присущая пожилым людям, не всегда поддается лечению этим средством, и так далее, в зависимости от конкретного случая.

Если врач сумеет постичь образ мыслей пациента, его непроизвольные идеи, то он сможет составить картину его психического здоровья. Задача это непростая. Психоаналитику для этого требуются часы и недели, врач же редко располагает таким количеством времени. Чтобы выявить подсознательные психические тенденции, спросите у пациента, часто ли ему снятся сны и какова их природа. Ему может сниться работа, пожар, это могут быть эмоциональные или эротические сны и так далее. Узнайте, о чем он думает в минуты покоя, когда его ум ничем не занят, когда мысли плывут сами по себе. Некоторые, например, перепрыгивают с одной мысли на другую, не останавливаясь на какой-либо конкретной идее. Узнайте, медленный или быстрый у пациента мыслительный процесс. Сила разума является важным фактором. Все эти симптомы обычно можно разбить на две категории: состояния возбуждения или депрессии. Болезнь выражается симптомами того или иного вида, и особенно важным является определение, к какой группе относится тот или иной пациент. Все лекарства по своей природе являются угнетающими или возбуждающими. Врач крайне редко прибегает к Aconitum, если у больного депрессивное состояние, за исключением, возможно, глубокой депрессии; также ему вряд ли придет в голову использовать Phos-ac для пациента в возбужденном состоянии. Разделение всех лекарственных средств на такие два обширных класса играет огромную роль при назначении.

Теперь нам остается обследовать тело пациента. Зачастую я проделывал все вышеперечисленные манипуляции и лишь перейдя к тщательному обследованию тела, обнаруживал что-нибудь, что разрушало все мои выводы: огромную бородавку, склонность к депигментации и так далее. Часто подобные наблюдения становились отправной точкой для абсолютно новой интерпретации симптоматической картины, собранной до перехода к этому этапу.

Врач может полностью пересмотреть сделанные им выводы, если узнает, что много лет назад пациент перенес операцию и с тех пор никогда себя больше не чувствовал хорошо. Это может означать, что симптомы — всего лишь внешние проявления; соответственно, у нас может появиться еще одна точка зрения на болезнь. Не так давно ко мне обратился молодой человек, настолько истеричный, насколько таким может быть мужчина, с экзальтированными, взбалмошными идеями. Симптомы у него проявились после операции. Раздражение от операции стало сигналом для неустойчивой нервной системы, и дремавшее до того истерическое состояние проявилось в полную силу. Иными словами, операция дала толчок к развитию нынешнего состояния. Импульс-побуждение выводит на поверхность неизвестные ранее слои, годами находившиеся в пассивном состоянии. Это тоже является важной частью симптоматической картины. Падение с лестницы, автомобильная авария, большое горе могут вывести эти скрытые слои на поверхность. Врач может разобраться в настолько запутанном случае, только обращая внимание на все побуждающие импульсы и на то, что они в результате выявляют.

Существует бесчисленное количество форм и видов болезней. Они могут отличаться в зависимости от времени суток, времени года, положения звезд, погодных условий, профессии, местонахождения и так далее. Задачей гомеопата становится соотнесение различных типов заболеваний с подходящими препаратами. Только настоящий гомеопат способен и может справиться с такими ситуациями. Существуют геморрагические виды заболеваний: корь, натуральная оспа, дифтерия. Есть острые типы, когда пациент умирает за 2-3 дня или еще быстрее. Бывают депрессивные виды болезней, а также заболевания, характеризующиеся церебральным раздражением, при которых у пациента всегда существует этот симптом. У некоторых пациентов наиболее острые заболевания принимают определенную форму, например у больного свинкой будет присутствовать церебральное раздражение, а в остальном картина будет соответствовать обычному течению болезни. Позвольте мне повторить: наша задача — внимательно наблюдать и затем соотнести лекарство с типом болезни. Помните, что болезнь проявляется как единое целое, а не посредством разрозненных симптомов. Последние играют огромную роль в конечном выборе лекарства. Некоторые эпидемии можно практически сразу отнести к септическому виду. Это ухудшает прогноз болезни. Я много раз наблюдал, как при распространении определенного вида эпидемии или заболевания на той же самой территории возникало много острых случаев сходного вида. Например, у женщины был выкидыш во время септической эпидемии. У нее начался сепсис без какой-либо видимой причины за исключением вышеназванной. Лекарством при эпидемии был Rhus tox, он же оказался и ее лекарством. Подобное явление часто называют genus epidemicus, оно действует в различные периоды, однако его слабым местом является подверженность внезапным изменениям.

Процесс излечения

Как вы можете предположить, лечение происходит волнообразно, в форме действий и противодействий. После применения выбранного лекарства пациент реагирует на него, затем реакция ослабевает, и больной медленно идет на поправку. Степень улучшения полностью зависит от жизненной силы пациента, поэтому невозможно точно предсказать, сколько времени займет выздоровление. Если у человека большой запас жизненной силы, и у него нет препятствий в виде сложных патологий, то больной будет уверенно двигаться к выздоровлению. Существуют самые разные степени и объемы жизненной силы. Если человек не располагает большим запасом жизненной силы и у него сложное заболевание, то сначала он пойдет на поправку, а затем наступит период застоя. На этом этапе крайне важно сделать правильный вывод — следует ли выждать следующей реакции, вместо того, чтобы выписать новое лекарство. Многие из тех, кто предпочитал действовать подобным образом, становились наиболее успешными практиками. Мне случалось наблюдать, как реакция не наступала в течение шести недель после приема лекарства, но подобные явления редки, а еще более длительный период застоя можно считать скорее исключением. В большинстве случаев реакция наступает в течение четырех-шести дней, период может быть еще короче, если болезнь протекает в острой форме. В особо тяжелых случаях, таких как дифтерийный круп, ложный круп, спазм гортани и так далее, реакция должна наступить в течение нескольких минут, и у нас нет возможности ждать. В самых сложных случаях реакция должна быть почти мгновенной.

Будьте настороже, если симптомы внезапно исчезают без какой-либо реакции. Если больному практически мгновенно становится лучше, а реакции не следует, возникает подозрение, что эффект от лекарства только временный. Невралгия служит наглядным примером случаев, когда реакция наступает в течение разумного периода времени, не очень быстро. Невралгическая боль будет утихать в течение одного, двух, трех или четырех часов. Как я уже упоминал выше, прогресс зависит от присущей пациенту жизненной силы. Признаки улучшения сначала будут видны в выражении глаз и лица, внешний вид становится более здоровым, пациент почувствует себя лучше, несмотря на то, что симптомы не изменились: "Мне все так же больно, но я чувствую себя лучше". Выжидательная тактика часто проясняет картину болезни, устраняя то, что не имеет значения. Если пациент нервный и беспокойный, это означает, что врач слишком поторопился и выписал неправильное лекарство. Я лечил более пятисот случаев тифа и практически каждый раз видел, что в начале требовалось только одно лекарство, одна доза. Конечно, подобная тактика не работает в том случае, если вы начинаете наблюдать пациента в середине его болезни, обычно ясную картину можно увидеть в самом начале. Говорят, что Baptisia является лекарством при тифе, однако это утверждение неверно. Если применить ее в начале болезни, то она поможет, но панацеей она не является. Указания Ганемана по поводу Bryonia и Rhus также справедливы. Зачастую в начале заболевания используют Arsenicum. Не верьте тем, кто утверждает, что Arsenicum не прописывают в начале этой болезни. Принцип "одно лекарство, одна доза" действует и при воспалении легких. Дайте пациенту лекарство и дальше вы можете себе позволить ждать кризиса. Наблюдайте, но не позволяйте себя напугать. От заболевания обычно умирают те, кому давали наперстянку (в грубых дозах), жаропонижающие средства, лекарства на основе каменного угля и так далее. При тифе время от времени назначают Arnica и Baptisia, довольно часто — Arsenicum, часто — Rhus и Bryonia. На эти пять лекарств приходится, вероятно, более 80% случаев. Пациентов нужно обездвижить, чтобы они не делали резких движений. При таком подходе воспаление пейеровых бляшек протекает без осложнений, удается избежать образования язв на второй и третьей стадии и желудочно-кишечного кровотечения. Это особенно важно. На двадцать первый день или раньше температура спадает, следуя за течением болезни. Не давайте больному лекарство, если температура упадет до почти нормальной, до 35,8°С. Если вы это сделаете, начнется рецидив. В начале своей практики я ошибочно принимал подобные признаки за коллапс и приписывал Carbo vegetabilis. Каждый раз болезнь возвращалась, и лихорадка начиналась заново. Я запомнил этот урок и теперь на этой стадии я не даю пациенту нового лекарства, чтобы не вмешаться в действие первого средства и не вызвать новое воспаление. Если предоставить такие случаи самим себе, то возвращение к нормальному состоянию происходит в течение нескольких дней. Правильно подобранное лекарство победит тиф за десять-четырнадцать дней, как раз к тому времени, когда вы бы, как правило, убедились, что имеете дело с настоящим тифом.

Что такое гомеопатия? Что такое гомеопатия?   оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Философия и реперторий Философия и реперторий