Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phihosci.htm

Гомеопатическая наука

Путь истины редко бывает усыпан розами, и это так же верно, как то, что блеск золота очень часто оказывается лишь приманкой на извилистых дорожках лжи. Это вдвойне относится к тем лицемерам, что сидят на вершине холма и от имени гомеопатии раздают свои мерзости несведущим. В течение нескольких десятилетий эти так называемые гомеопаты цеплялись за идол патологии, но поскольку наука еще более ослабила уже почти миновавшую угрозу, которая все более и более связывала действие лекарств с макропатологией, они весьма своевременно нашли новое спасение от тяжелой работы в изучении фармакологии сывороток — самых низменных и самых коварных и опасных подражаний нашим потенцированным лекарствам. Однако тут гонителей гомеопатии поджидает злой рок, несмотря на то, что они случайно нашли в этой области нового мощного сторонника, который также поможет основательно обновить ее.

По соображениям порядочности, все люди, имеющие вполне серьезные намерения, должны быть готовы упорно трудиться над овладением наукой и искусством гомеопатии, как они и вынуждены были бы делать, если бы изучали инженерию, астрономию или любую другую из великих наук. Те, кто не хочет поступать подобным образом, должны уйти в ряды гадалок, слывущих экспериментаторами или так называемыми врачами-рационалистами, где они найдут себе вполне подходящую компанию. Никто из этих дилетантов никогда не сможет двигать науку вперед; они просто подражатели, к тому же весьма сильно заблуждающиеся.

То, что постоянно привлекает наше внимание, формирует наши идеи, поэтому лишь немногие умы оказываются настолько широкими, чтобы, твердо придерживаясь деталей, одновременно охватывать более широкую перспективу. Специалисты, естественно, склонны к более узкому взгляду на вещи; тот, кто работает с микроскопом, редко становится человеком всесторонних здравых суждений и т. д. Это является слабым местом современного подхода к обучению медиков и сильным аргументом в пользу либерального образования, предполагающего изучение основ и оставляющего подробности для дальнейшего развития.

Настоящий врач-гомеопат является таким специалистом; он делает изучение Материи медики и примеров действия закона предметом своих ежедневных занятий. Этот труд для него является делом неослабевающего интереса и любви, он этим живет и практически это составляет смысл его существования. Так и только так он может излечивать, что недостижимо для врачей старой закалки, и этим оправдана его обособленная жизнь. Его цель — делать свое дело, и делать его хорошо; никакой другой путь невозможен по закону, который как и все законы природы требователен и бескомпромиссен.

К изучению гомеопатической науки можно прийти по-разному, но поскольку очевидные вещи производят наиболее сильное впечатление, многие обратились в гомеопатов после того, как увидели или испытали силу действия подобных. Такие клинические доказательства вызывают у нас неослабевающий интерес, потому что каждый новый случай предлагает нам новую загадку, которую необходимо решить, вновь пробуждает нашу любознательность или бросает вызов нашим способностям, порождая новые надежды — а это лучшая помощь в излечении. Каждая решенная задача открывает путь к новой и лучшей работе. Это само по себе не только источник удовлетворения для всех заинтересованных, но интеллектуальное упражнение, в котором все умственные усилия сосредотачиваются над поиском и назначением точно подходящего лекарства.

Самоограничение или устранение причины болезни может высвободить достаточно силы для укрепления здоровья, чтобы обеспечить выздоровление, но это чрезвычайно далеко от быстрого восстановления здоровья, которое наблюдается при истинном гомеопатическом лечении.

Тогда как предсказать перспективу развития болезни не всегда возможно, ее истинно динамический источник значительно меняет точку зрения, даже если мы не знаем, что за сила здесь действует, несмотря на то, что видим ее проявления во всем. Наши потенции не имеют очевидных отличий от других природных объектов, и только их правильное применение открывает нам врожденную мощь их сил. То, что эти силы должны действовать более активно в больном, а не здоровом организме, не должно требовать доказательств, если мы помним о том, что первый находится в состоянии большей или меньшей жизненной дисгармонии, которая лучше всего может быть приведена в равновесие силой, действующей синхронно (подобно). Если мы справедливо объясняем переходные проявления действием силы, то чем еще мы можем объяснить стремительный кризис, следующий за назначением подобнейшего лекарства в острых болезнях, или более мягкое, но устойчивое восстановление в хронических случаях?

Жизненная энергия Жизненная энергия   оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Что такое гомеопатия? Что такое гомеопатия?