Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phiobste.htm

Гомеопатия в акушерстве

По самой природе нашего искусства истинный гомеопат определит самые ранние признаки расстройства жизненной организации, а это, как вы знаете, залог успеха при лечении беременных, поскольку показанное в этом случае лекарство скорее всего окажется единственным необходимым в течение всей беременности и с легкостью сделает то, что в другие времена зачастую оказывается самым трудным. Тем не менее, бывают случаи, когда врач неожиданно попадает впросак и бывает вынужден заниматься такими состояниями, которые ему прежде не приходилось контролировать. В эти кризисные времена он обязательно должен иметь хорошее представление о нашей Материи медике, или его ждет бесславный провал, поскольку методы старой школы часто оказываются жалкими паллиативами, если не вовсе бесполезными.

Располагает ли врач достаточным количеством времени для внимательного осмотра поля своей деятельности, или его неожиданно призвали на борьбу с критической ситуацией, факт остается фактом: беременность оказывает настолько глубокое воздействие на психику, что это позволяет получить самые надежные указания [на лекарство], и здесь священный долг врача — исследовать психические симптомы с величайшей тщательностью. Пропустить эти симптомы невозможно.

Если это упорная утренняя тошнота, то весь комплекс симптомов зачастую будет указывать на Sepia, которая содержит все элементы данного состояния, включая сильную чувствительность к запахам, такую же, как у Colchicum, и столь же интенсивную. Если реакция на этой стадии кажется недостаточной, а случай выглядит неподдающимся [действию лекарства], вам следует внимательно изучить Medorrhinum, потому что [утренняя тошнота] очень часто является сикотическим явлением, сопровождаемым симптомами, указывающими на это или другое противосикотическое лекарство.

Выкидыш — ситуация, с которой медицина, с гомеопатической точки зрения, очень часто справляется плохо, и врачи прибегают к выскабливанию тогда, когда все, что в действительности требуется для быстрой и гораздо более эффективной помощи, это правильно подобранное лекарство. Раньше в таких случаях практически рутинно применялась Sabina, но она не может подходить во всех случаях, потому что, например, Viburnum требуется столь же часто, если не чаще, хотя, как вы знаете, и оба лекарства могут не подойти. Нелишне отметить, что у Viburnum в это время имеется более ярко-красное кровотечение, чем у какого-либо другого лекарства. Оно настолько ярко выражено, что многие врачи уже по привычке обкладывают пациентку простынями, дают Viburnum, а остальное доверяют завершить природе. Это не значит, что я полностью одобряю такой подход, но я упоминаю об этом, чтобы обратить ваше внимание на силу действия этого недооцененного лекарства. Не следует также забывать, что большинство случаев Viburnum также сопровождаются значительным элементом нервозности и иногда полиурией. Назначение Arnica после родов старо, как сама гомеопатия, но я хочу заявить, что не всегда считаю это правильным по той простой причине, что в большинстве случаев вообще никакое лекарство не требуется и не является показанным, и, если врача вызывают для того, чтобы он сделал назначение, это отнюдь не всегда будет Arnica. Например, если у нас есть повод думать, что в родах больше всего пострадали глубокие ткани, то одна капля настойки Bellis perennis сделает больше, чем Arnica, и результаты приятно вас удивят.

Эклампсия это состояние, с которым большинство из нас предпочли бы не сталкиваться. И тем не менее, Strychninum — король всех лекарств в тех случаях, где каждый спазм отмечен спастической фиксацией грудной клетки — обычно присутствующим симптомом. В то же время, этот препарат соответствует всей картине болезни — и ее причине, и всему остальному, как мы это понимаем. Если симптомы устранены полностью и метаболизм почти нормален, то вряд ли случится эклампсия. Strychninum покрывает своими симптомами почти обе эти сферы действия. Возможно, я буду банален, если начну говорить о Phytolacca и молочных железах, но позвольте мне сообщить, что женщина, которой это лекарство требовалось до, во время или после беременности, но она его не получила, никогда не будет чувствовать себя хорошо, пока не примет его. У нее будут проявляться какие-нибудь симптомы, например, зоб, фиброзные опухоли и т.д., или ревматоидные жалобы, не поддающиеся лечению обычными лекарствами. Только сопоставив весь ее анамнез с сегодняшним состоянием и сформировав полную картину, вы получите точные указания и для вас станет очевидной конституция пациентки Phytolacca.

Клинические случаи Предположения и факты   оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Изучение Материи медики Гомеопатия в акушерстве