Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phisyphi.htm

Syphilinum

Ганемановский Sulphur полностью оправдал себя как величайшее антипсорное лекарство, но повышение чистоплотности значительно снизило потребность в нем. С другой стороны, при нынешнем падении морали возросла потребность в равно эффективном антисифилитическом лекарстве.

Свон дал нам нозод Syphilinum, а позднее Абрамс подкрепил аргументацию в пользу этого лекарства, но, как и другие изопатические лекарства, Syphilinum не завоевал прочного доверия профессионалов, возможно, потому, что прувинги были весьма обрывочными и слабыми, а также по той причине, что его использование слишком сильно опирается на гипотетические данные, которые фактически являются почти полностью эмпирическими.

Mercurius и Syphilinum порой приносят почти поразительные результаты, но иногда терпят жалкий провал. Это нормально для всех спецификов, потому что они не всегда бывают показаны. Не существует большей глупости, чем выбирать лекарства, основываясь на диагнозе и проценте излечений, хотя это все еще очень распространенная привычка.

Болезнь никогда не протекает точно по правилам. Ее вариации в каждом случае содержат самые важные случайности, которые позволяют гомеопату выбрать целительное подобное. Это и только это лекарство восстановит жизненную гармонию наилучшим из возможных путей; все прочие только видоизменяют болезнь, и не более того. Именно те прувинги, в которых четко вырисовывается портрет болезни, виноваты во многих псевдоизлечениях, которые обманули и пациента, и врача. Истинный simillimum часто реконструирует эти картины болезней, что было бы невозможно, если бы с самого начала было назначено настоящее лечение.

Проявления третичного сифилиса умножаются по мере роста наших знаний, так что с целью окончательной индивидуальной дифференциации мы должны вынужденно возвращаться к частным элементам каждого случая. К счастью, именно они нам нужны для того, чтобы выстроить правильную клиническую картину того лекарства, которое принесет исцеление.

Обычно люэтические пациенты страдают от множества вредных назначений до того, как столкнутся с хорошей гомеопатией; затем, прежде чем будет ясно показано какое-либо одно лекарство, полезно дать этот нозод, чтобы прояснить и привести в порядок множество спутанных симптомов. Тогда становится уже недалеко до фактического излечения, которое может быть закончено только при поддержке пациента.

Magnesia carbonica Magnesia carbonica   оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Зачем нужна гомеопатия? Зачем нужна гомеопатия?