Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phimagnc.htm

Magnesia carbonica

Согласно привычным представлениям, Magnesia carbonica рисуется нам в образе "кислого", наполненного газами ребенка с резкими коликами и зеленоватым, пенным, жидким стулом. Будучи антипсорическим лекарством, она также имеет другое применение, преимущественно основанное на симптомах, выявленных Ганеманом в его "Хронических болезнях". Один из самых выдающихся — острые стреляющие боли, подобные удару молнии, вдоль нервных путей, ухудшающиеся по ночам; затем пациент поднимается из постели и ходит туда-сюда для их облегчения; это так называемая невралгия, и проследить ее источник не всегда легко, хотя нередко в этих болях виноват пищеварительный тракт. Типичный пациент Magnesia carb. — довольно чувствительный тип с беспокойным нюхом, а также с желанием быть в тепле. Он остро ощущает перемену погоды и холодный ветер, больше во время сухой, чем во время влажной погоды; эти условия вызывают у него напряжение и нервозность.

У этого лекарства есть очень отчетливые симптомы, имеющие отношение в срединной линии передней части торса, и один из ключевых — боль в месте соединения пятого правого ребра с грудной клеткой, возникающая во время вытирания ануса. Лекарство также производит следующие специфические симптомы:

Болезненное ощущение сухости в ушах.

Боль или потоотделение над правым глазом. Лекарство помогло при катаракте правого глаза.

Судороги на тыльной стороне ладоней.

Утром пробуждается усталым.

Желание свежего воздуха, хотя и чувствителен к холоду.

Отвращение к теплу, хотя и не выносит раскрывания.

Узлы под кожей. Этот симптом напомнил мне об одном пациенте, которого в детстве укусила крыса за нижнюю часть левой ноги. На шестьдесят третьем году жизни на этом месте появилось твердое темное образование размером с полдолларовую монету, от него исходила радирующая боль вверх и вниз вдоль конечности, сильнее ночью. Среди его ближайших родственников было два случая рака, и врач посоветовал удалить это образование; пациент отказался. У него возникали приступы ощущения, как будто он сейчас упадет, приступы внезапной сонливости и было общее оцепенение. Ему было неудобно лежать на правом боку по ночам (Mag. mur.) Судя по истории его жизни, он был, вероятно, "кислым" искусственно вскормленным младенцем, и когда он был мальчиком, у него был подавлен пот стоп. Он всегда нервничал в сухую ясную погоду. Он стал принимать Magnesia carb. время от времени в течение нескольких лет, и она полностью избавила его от болей, уменьшила рост новообразования, сделала его мягким и более бледным, в то время как общее состояние здоровья пациента значительно улучшилось. У него также была реберно-грудинная боль, о которой говорилось выше.

Примечательно, что в этом лекарстве представлено довольно много модальностей Pulsatilla и Rhus tox., и по этой причине его очень часто не удается распознать, когда оно требуется, а вместо него назначают Rhus. Многие гомеопаты жалуются, что сумах действует недостаточно долго или глубоко; но если произвести тщательное исследование Magnesia carb., симптоматология покажет, что в этих случаях надо было дать ее.

Случай Gymnacladus Случай Gymnacladus   оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Syphilinum Syphilinum