Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phivital.htm

Жизненная энергия

Исчерпывающее понимание темы энергии — необходимый фундамент для изучения гомеопатической философии, если изучающий собирается понять принципы, на которые опирается практика ганемановской гомеопатии.

Энергия, как мы ее понимаем, имеет троякую форму — духовную, динамическую и физическую. В практическом применении мы думаем об источнике энергии как о чем-то, из чего мы можем черпать. Мы черпаем духовную энергию, динамическую энергию, физическую энергию. Хотя мы говорим о трех формах энергии, мы не имеем в виду, что они обязательно различны. Это не так. Различные формы энергии незаметно переходят друг в друга. Энергия — хранилище жизненности, которая существует во всей природе, и нам надо особо постараться, чтобы научить вас использовать себе на благо ту силу, которую мы называем энергией.

В гомеопатии мы особенно часто имеем дело с динамической энергией. Эту динамическую энергию Ганеман называл духовным двигателем, жизненной силой, одушевляющей материальное тело. В человеческом теле присутствуют все три формы энергии: физическая — в тканях, динамическая — в мозге и нервной системе, духовная — в сознании. Этот двигатель человеческого организма глубоко пронизывает каждую физическую ткань тела, он не стоит особняком и управляет действиями тканей и органов. Это предмет, энергия, сила, от которой зависит наша реакция. Следовательно, будет целесообразно воспользоваться на практике преимуществами этой динамической энергии в наших гомеопатических назначениях. Любая энергия, по сути, состоит из действия и противодействия, и эти действие и противодействие равны и противоположны.

Болезнь

Теперь мы переходим к практике. Болезнь, как мы обыкновенно ее понимаем, берет свое начало в нарушении этой динамической энергии. Гармония, в соответствии с которой обычно действует динамическая энергия, приходит в расстройство. Ее темп, ритм, интенсивность ее колебаний изменяется тем или иным образом, и это расстройство выражает себя вовне посредством симптомов. Появление наружных симптомов это проявление внутренней бури. Говоря об этих внешних проявлениях, мы не говорим о симптомах артерий, мышц или сознания, а, скорее, об универсальных симптомах, проявляющихся в каждой части тела, потому что у страдающего пациента расстройство проявляется как целое, а не как отдельные, единичные дискретные изменения или действия. Давайте смотреть на болезнь как на единство действия, движущегося в определенном направлении, как это и есть на самом деле. Мы должны оставаться в ритме, свойственном нашей жизненной силе. Этот ритм, как правило, задан в определенных границах, и когда мы за них выходим, превышая норму или двигаясь медленнее, мы получаем болезнь. Таким образом, болезнь — расстройство ритма жизненной силы, его превышение или снижение, и такая болезнь проявляет себя внешними симптомами.

Воздействуя на это хранилище динамической силы внутри нас, мы также призываем другую силу, которая действует почти синхронно с нарушенной жизненной силой организма. Если бы темп был совершенно синхронным, ничего бы не изменилось. Он изменяет расстроенную силу, воздействуя на ее ритм. Например, если поезд покатился под уклон, никто не посылает локомотив в противоположном направлении, навстречу поезду (как действует аллопатия), но только в том же направлении, вдогонку. Этот локомотив, действующий в том же направлении (как гомеопатия) изменяет скорость (темп) и ритм беглеца и останавливает поезд (болезнь).

Симптомы выявляются в порядке, только что изложенном выше — сначала психические, затем динамические и физические, но не каждый пациент проявляет все симптомы всех трех классов. Один пациент может продемонстрировать симптомы психической сферы, другой — динамической, третий — физической. Каждый пациент проявит какие-либо симптомы во всех трех сферах, если тщательно его обследовать, но наиболее отчетливо они будут видны в какой-то одной конкретной области.

Восстановление порядка

Расстройство или повреждение двигателя называется недомоганием, заболеванием, болезнью, состоянием "не по себе". Это "не по себе" предполагает некоторое нарушение в какой-то области, которое расстройство вызывает в динамической силе организма, и восстановление порядка предполагает восстановление нормального динамического действия прежде всего, а физического потом. Двигатель человеческого тела пластичен, как резиновый мячик — если нажать в одном месте, то с другой стороны появится выступ. Страдание, болезнь, травма в одной части тела проявляется в другой. Аллопатия связывает это с рефлексами. Это нарушение есть дисгармония, а для восстановления гармонии надо применять подобную действующую силу. Существуют различные виды таких подобных сил, но наиболее подобные и наиболее известные это потенцированные гомеопатические лекарства. Откуда мы это знаем? Мы знаем это потому, что потенцированное лекарство, назначенное здоровому человеку, не имеющему расстройств, вызывает симптомы беспорядка в двигателе, и эти симптомы представляют собой болезнь, расстройство, складываясь в картину той или иной болезни. Мы знаем это также потому, что потенцированное подобное лекарство, назначенное больному, стремится к установлению равновесия и приводит к равномерному действию, к восстановлению упорядоченной деятельности у больного человека. Это является единственным из когда-либо изложенных логических и философских объяснений действия наших гомеопатических средств. Даже великий философ Эмерсон признавал, что это так, и всякий раз, когда это было необходимо, обращался только к гомеопату.

Симптомы беспорядка, в силу многих причин, проявляются в бесчисленных вариациях. Поэтому средства, которые нужно использовать, чтобы восстановить гармонию, должны отображать в своих проявлениях такую же пластичность. Они должны по своей природе обладать такой же способностью вызывать бесчисленные комбинации симптомов, чтобы мы могли быть в состоянии более или менее точно совместить их с любой картиной симптомов, которая может возникнуть. Болезнь по своей природе пластична, потому что любая болезнь демонстрирует множество действий, которые невозможно предсказать. Таким образом, лекарства должны быть гибкими и должны допускать бесконечные вариации их сочетаний. При определенных условиях может быть возможным предсказать тип симптомов болезни, но это не общее правило. Например, в определенной местности, в определенное время года возникает вспышка кори, и именно эта эпидемия оказывается геморрагического типа. Эта эпидемия хорошо реагирует на определенные средства, называемые genus epidemicus. Затем следует грипп, брюшной тиф и другие эпидемии. Они также очень склонны к проявлению геморрагических симптомов, и лекарство, которое подошло при исходной эпидемии геморрагической кори, весьма вероятно подойдет и при этих болезнях. Гомеопатия отвергает фиксированные, литые формы, она адаптируема, гибка, и такой она должна быть, иначе она бы давно отмерла.

Надо приспосабливать лекарство к пациенту, а не пациента к лекарству. Когда вы анализируете случай и рыщете по реперториям и Материям медикам, не совершите ошибки, выбрав лекарство, которое слишком крепко засело у вас в голове — этим вы накличете несчастье. Ни одно лекарство не является постоянной величиной. Каждое из них способно производить много разных видов симптомов в разных людях. Например, у одного пациента лекарство вызовет печеночные расстройства, у другого — кожные, у третьего — психические. Одно лекарство — множество действий. Это ясно продемонстрировано в наших прувингах. У частично испытанных средств может быть выявлена только одна сфера их действия, как, например, нарушения в пищеварительном тракте, в то время как у полностью испытанных лекарств можно увидеть множество симптомов, их бесчисленные вариации. Когда частично испытанные средства будут изучены лучше, они покажут такую же гибкость и адаптивность.

Восстановление порядка предполагает, что пациент был возвращен к здоровому состоянию. Это может произойти спонтанно или намеренно. После того, как хирург сделал для пациента все возможное, он может отправить его в санаторий или на курорт, чтобы тот реабилитировался при помощи своей природной силы. Это спонтанное выздоровление, и это лишь тень того, что может быть сделано путем высвобождения жизненной, динамической силы в его системе для обеспечения упорядоченной реакции и восстановления здоровья. Является ли действие упорядоченным или беспорядочным, это вопрос, который вносит огромный вклад в наш окончательный прогноз случая. Случай с беспорядочной реакцией — тот, что движется зигзагами вперед и назад или развивается, а затем останавливается и больше не проявляет никакого действия, или тот, что периодически выдает множество совершенно новых симптомов. В таком случае было бы неразумно пытаться найти новое средство, соответствующее новым условиям (если вы уверены, что лекарство было выбрано правильно), не убедившись, что этот новый массив симптомов не что иное как возвращение или новая совокупность старых симптомов, проявлявшихся в прошлом. В таком случае лучше всего увеличить потенцию. Скажем, вы использовал 200-е разведение — поднимите его до 210 или 215. Потом выдержите еще паузу, позволяя случаю развиваться, и продолжайте ждать возможного появления совершенно новой картины симптомов. Новая картина симптомов, скорее всего, будет существенно отличаться от любой виденной ранее. Не стоит ждать бесконечно из-за того, что у пациента прекратился прогресс и ничего не происходит. Состояние, когда "ничего не происходит", само по себе является симптомом. В этом случае думайте о лекарствах, у которых "ничего не происходит" — Op, Phos-ac, Psor или Sulph. Занимайтесь таким случаем медленно, делайте по одному шагу за раз, повышая потенцию каждый раз понемногу, не перепрыгивайте сразу слишком много ступенек в этом процессе повышения.

Нетрудно заметить, что такая система лечения представляет собой упорядоченный и логический метод. Она состоит не из случайного набора разнородных наблюдений, как это принято у старой школы. Это, как сказал Ганеман, самый быстрый, мягкий и безопасный способ уничтожения болезни и восстановления здоровья пациента.

В стремлении вновь стабилизировать расстроенное жизненное действие нельзя обойтись без оценки энергии, а также без выявления того, что, по необходимости, должно быть преодолено. Вот здесь я хотел бы решительно предупредить вас: не позволяйте огромному энтузиазму к чистой гомеопатии возобладать над рассудительностью. Это опасная скала для начинающих или плохо информированных. Желаем вам безопасно проплыть между этими Сциллой и Харибдой. Насколько далеко мы можем зайти только лишь с помощью лекарства, всегда будет оставаться спорным, потому что наши потенцированные лекарства постоянно удивляют нас, делая, казалось бы, невозможное — то купируя опасный случай капиллярного бронхита, то удаляя инородное тело или кусок мертвой кости и т.д. Вы никогда не можете точно определить его возможности, но вы должны быть в состоянии понять, когда оно исчерпало свое действие и его дальнейшее применение бесполезно. В этой связи позвольте мне обратить ваше внимание на замечательный пример, подтверждающий истинность гомеопатической динамики применительно к больному. Когда подобнейшее лекаство почти исчерпало свое действие, и пациент, как вода при отливе, начинает медленно откатываться назад, а друзья в этот момент начинают неразумно проявлять нетерпение и вызывают врача-материалиста с его грубыми лекарствами, все заканчивается катастрофой. Один из моих пациентов, бизнесмен, безнадежно больной водянкой, под действием показанного лекарства был медленно возвращен к своему прежнему состоянию, встал на ноги и проработал в течение многих месяцев. После серьезного экономического спада он снова заболел. На этот раз он реагировал на лекарство медленно, но положительный прогресс был налицо — он поднялся на ноги и передвигался по дому. В этот момент кто-то из родственников, недовольный медленным выздоровлением, вызвал аллопата. На третий день после этого пациент неожиданно скончался. Я считаю, что это, вероятно, произошло из-за назначения дигиталиса в материальной дозе, и что этого скорее всего не случилось бы, продолжай пациент принимать гомеопатическое средство.

Я еще раз хотел бы сказать, что эта терапевтическая система является самым быстрым, мягким, надежным и безопасным способом обратить беспорядок в порядок, а болезнь — в здоровье.

размышления о философии излечения Размышления о философии излечения   оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Гомеопатическая наука Гомеопатическая наука