Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phicaust.htm

Causticum

Исследуя Causticum, вы вскоре обнаружите, что это очень ослабляющее лекарство. Оно вызывает такой значительный упадок сил и слабость, что больного не покидает желание лечь и отдохнуть. Психика и тело поражены во многом одинаково; мысли приходят медленно или исчезают; видны явные признаки отсутствия координации, а умственные функции выполняются неуверенно и неправильно, так что произвольные действия выполняются неверно и начинают появляться непроизвольные. Дети медленно учатся ходить.

Характерно, что симптомы появляются по одному или более-менее обособленными группами; сюда относится непроизвольное мочеиспускание при кашле, чихании и т.д., афония, неспособность откашлять мокроту или необходимость проглотить ее, если она все-таки выделилась, и многие другие признаки потери сил и паралича.

Общая тенденция прувинга — паралическая слабость того или иного рода, хотя имеются также и признаки предшествующего раздражающего действия, о чем говорит склонность сжимать зубы, непроизвольно кусать щеку изнутри, а также судорожные подергивания и спазмы, иногда повторяющиеся через определенные интервалы во время сна. Позже появляется вздрагивание или подергивание отдельных мышц при пробуждении, затем приступы непродолжительной потери сознания с неожиданным выкидыванием коленей и западением языка, за которым следует столь же неожиданное возвращение в норму (малые эпилептические припадки) — все это должно доказывать, что мы имеем дело с лекарством, способным вызывать беспорядочное действие, депрессию и прогрессирующий спад функционирования, постепенно переходящий в полную потерю контроля и паралич. Боли и ощущения, вызывающие бессилие. Действует больше на правую сторону. Хотя, возможно, это не настолько ярко выраженное правосторонне лекарство, как некоторые, но, тем не менее, это дает хороший дифференциальный признак для сравнения с другими. У этого средства есть правосторонняя гемиплегия, наступающая постепенно; в этом оно явно конкурирует с Lycopodium и Arnica. При левостороннем параличе наиболее очевиден выбор Lachesis и Rhus tox. Решающую роль будут играть предшествующие события, сопутствующие симптомы и модальности.

Это медленное средство. Лишь изредка можно встретить абсолютно острый случай Causticum, но тогда он будет глубоко корениться в одном из великих миазмов. К этому классу относится разновидность острого суставного ревматизма, при котором разрывающие (Bry., Calc. c.), раскалывающие и жгучие боли появляются на правой стороне и затем переходят на левую. Я несколько раз удостоверялся в наличии симптома "разрывающее ощущение в кончиках пальцев". Если мы не сможем подобрать подобнейшее в таком случае, у пациента вскоре возникнет усиливающееся чувство укорочения в пораженной части, которое постепенно закончится истинным сокращением мышц-сгибателей и деформацией в случаях сифилитической подагры конечностей.

Как лекарство Causticum редко подходит в случаях сильного воспаления с интенсивными лихорадочными движениями, но из-за проникающего характера своего действия, он удивительно приспособлен справляться с тяжелейшими невоспалительными расстройствами. Он малотоксичен, но приводит к сильному разрушению тканей. Физические процессы, которые требуют его применения, обычно носят подострый характер, это нечто, лишенное раздражительности. Недостаток чувствительности довольно заметен в некоторых областях, даже моча или стул могут выделяться так, что пациент их почти не ощущает.

У Causticum превалируют ощущения вялотекущих процессов в тканях, почти лишенных жизненности; они наиболее выражены там, где продолжаются выделения. Наиболее характерно саднящее или разъедающее жжение с болезненностью. По своему действию на желудок он напоминает процесс гашения извести; на коже мы видим подобие медленно заживающей язвы, выделяющей густой, серый, водянистый гной с неприятным запахом; он также является источником дергающих или судорожных болей. Он также показан при глубоких застарелых ожогах, которые плохо заживают или оставляют неприятные последствия, вызывая саднение в горле. Нервная система демонстрирует некоторые яркие особенности, заключающиеся в том, что у пациента снижается контроль над эмоциями: он становится чрезмерно сочувствующим, малейший пустяк вызывает у него слезы, он робок, недоверчив или капризен, иногда впадает в состояние раздражительной слабости или глубокой душевной депрессии, которое можно наблюдать после несчастья или горя. Он очень чувствителен к холоду, но всякое незначительное напряжение чрезмерно разогревает его, что показывает слабость механизма терморегуляции. Тенденция Causticum к проявлению своего действия в отдельных частях или отдельными группами нигде так ярко не демонстрируется, как в его фебрильных симптомах. Здесь мы видим холод или жар одной стороны тела — одной стопы или любой другой части, — в то время как пот появляется на болезненных или пораженных частях или после стула. Холод как кусок льда в эпигастрии (Bovista). Озноб и пот облегчаются от питья, а жар сопровождается позывами к стулу. Все эти симптомы усиливаются вечером.

Возникающие симптомы хорошо определяются или находятся на очень ограниченных участках, как например, кашель с болезненной полосой, идущий вниз по трахее, или ощущение воды, стекающей узкой полосой из ключицы, — эти симптомы заставляют думать об этом лекарстве и его предрасположенности к единичным и не связанным ни с чем проявлениям.

Под действием этого средства кожа становится грязно-белой, а лицо приобретает крайне болезненный вид. Резкость действия этого лекарства во многом очевидна, поскольку оно вызывает раздражительность и болезненность в складках кожи и способствует росту бородавок; последние особенно заметны на открытых частях, особенно на краях век и на кончиках пальцев. Это одно из лучших лекарств для болезненных последствий подавленных высыпаний.

Соотношение движения и покоя в случаях Causticum имеют важное значение. Многие симптомы облегчаются от медленного движения и ухудшаются в покое. Месячные прекращаются ночью, когда пациентка ложится (Puls.); кажется, ей просто необходимо ходить туда-сюда, чтобы выделения продолжались. Стул выходит лучше в положении стоя, это необычный симптом, но он имеет место.

Сухая холодная погода не подходит пациенту Causticum, под ее влиянием он простужается и у него возникает осиплость. В этом отношении Causticum сильно напоминает Aconitum и Spongia — оба они так же подвержены действию ясной холодной погоды. В целом такие пациенты очень чувствительны к холоду, а пациенты Causticum в особенности; они простужаются и от этого становятся сонливыми, что во многом напоминает Gelsemium, но этиологические факторы значительно отличаются.

Кашель и спазматические симптомы облегчаются от питья холодной воды, но боли уменьшаются от тепла.

Большинство симптомов обостряется вечером, после еды и от кофе. По этой причине вы не должны позволять пациентам принимать эти напитки во время лечения Causticum.

Каков бы ни был его состав, он, в сущности, относится к солям калия, и по своей симптоматике занимает серединное положение между ними и Lachesis, который, если я не ошибаюсь, является щелочным ядом. У Causticum много симптомов этого змеиного яда, но модальности отличаются, и кроме того, он не имеет никаких признаков отравления крови.

Мы также должны провести сравнение с Gelsemium: у него такой же общий упадок сил, опущенные веки и сонливость, но он не выносит тепла.

У Physostigma имеется такая же потеря контроля над произвольно сокращающимися мышцами, а также ухудшение при ясной, холодной погоде, но это левостороннее лекарство, и у нее сильное отвращение к питью.

Phosphorus имеет много похожих симптомов, но у него имеется ухудшение, если лечь на левый бок; это лекарство кровотечений, и ему явно лучше на прохладном воздухе.

Rumex содержит поташ, и он в высшей степени подобен; его отличает кашель, который возникает от вдыхания холодного воздуха или от щекотания в горле.

В итоге мы имеем:

1. Недостаток контроля над волей, позволяющий возникнуть непроизвольным действиям, спазмам и т.п.

2. Паралич и расслабленность, особенно отдельных частей, веки опущены; непроизвольное мочеиспускание; паралич голосовых связок; неспособность отхаркивать мокроту (ее приходится глотать); не может откашлять мокроту из легких.

3. Симптомы возникают в отдельных частях или изолированными группами. Озноб, жар или пот в отдельных частях.

4. Ухудшение от сухого, холодного воздуха в ясную погоду.

5. Хуже проснувшись вечером, а также от кофе.

Больной ребенок Гомеопатическая точка зрения на рак   оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Случай Cobaltum Случай Cobaltum