Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phicance.htm

Гомеопатическая точка зрения на рак

Подобно большинству гомеопатов я видел несколько почти невероятных случаев излечения от рака при помощи наших лекарств. Практически все лекарства приносили излечение в некоторых случаях, но только в тех, когда они фактически были назначены исключительно на основании некоторых особых или выдающихся признаков, но их общие симптомы случайно совпали с жизненным анамнезом пациента и, следовательно, соответствовали картине болезни точно и во всей ее совокупности.

Беннингхаузен в своих "Афоризмах Гиппократа", 5-54, стр. 327, подчеркивает правильный метод [подбора лекарства], четко и ясно говоря:

Опухоль шейки матки с уплотнением всегда опасна и легко приводит к развитию злокачественного рака матки. Лишь в самом начале болезни и лишь при том условии, что не только локальные, но и общие, а также сопутствующие и побочные симптомы, от которых в конце концов зависит окончательный выбор лекарства, будут точно распознаны, можно прогнозировать счастливое и полное выздоровление. Если же в один несчастливый день появится полностью созревший ихорозный гной, то у вас останется мало или вообще никакой надежды. При таких заболеваниях с самого начала крайне необходимо с величайшей тщательностью и осторожностью выбирать наиболее подходящее лекарство из следующего списка, с которым я и мои коллеги всегда успешно предотвращали надвигающуюся угрозу, пока он не достигла неизлечимой стадии: Ars., Aur., Bell., Carbo an., Chin., Clem., Ferr., Kreos., Lach., Mag. mur., Merc., Plat., Puls., Sabi., Sars., Sec-c., Sep. и Thuja.

А вот случай из моей собственной практики. У женщины средних лет, часто страдавшей от афт, появилась ползучая, быстро развивающаяся злокачественная язва с неровными краями с внутренней стороны нижней губы; она разъела ткани, почти достигнув наружного слоя кожи. Главная язва была размером с цент и на ней была глубокая трещина, направленная вниз, к подбородку, а на мягком небе уже появилось несколько метастатических язв. Она жаловалась на блуждающие стреляющие боли по всему телу, которые оставляли после себя болезненность. После выпитого молока она ощущала кислый вкус, в целом она была вялой, толстой и не очень опрятной. Доза Kali bichromicum MM, данная с повтором через два месяца, привела к полному излечению.

Случаи полного излечения при послеоперационных рецидивах встречаются редко, но Acidum nit., данная в соответствии с показаниями, несколько раз излечивала пациентов, также как и Silica. После операций, сделанных на ранних стадиях, или, как это обычно бывает, только на основании подозрений, когда спустя несколько лет в молочных железах появляются новые узелковые утолщения, Bellis perennis — это то, что нужно. Как вы понимаете, в этот период пациентки очень беспокоятся и с огромным трепетом ожидают первых признаков действия назначенного лекарства. В случаях токсического кризиса, который так похож на начало начальных форм рожистого воспаления, Bellis также служит мне спасательным кругом. Он не излечивает, но практически ликвидирует склонность к кровотечениям, делает токсические приступы легко переносимыми и очень значительно увеличивает интервал между приступами. Bellis представляется мне более широко и глубоко действующим аналогом Arnica, так что все остальное вы можете представить без моих комментариев. Среди выдающихся лекарств, облегчающих течение неизлечимых случаев, я могу назвать Calc carb., помогающую в случае приступов, подобных послеродовому тромбофлебиту; Tellurium для устранения неприятного запаха и при фигурной пурпуре, которые иногда встречаются при раке; и главным образом — Opium в очень высокой потенции в случаях, когда пациент выглядит преждевременно состарившимся, коричневатым и сморщенным. Sabal serrulata успокаивает жгучие боли при раке мочевыводящих путей и продлевает жизнь на большой срок, настолько большой, что кажется: излечение уже недалеко.

Больной ребенок Больной ребенок   оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Causticum Causticum