Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phichild.htm

Больной ребенок

Шотландцы говорят: "Дети и собаки безошибочно узнают своих друзей", с чем не всегда справляются взрослые; но первые, в отличие от последних, еще не приобщены к цивилизации и не натасканы в искусстве двуличия — вот в чем разница. Наши малыши удивительно хорошо пользуются зрением и замечают все задолго до того, как объект наблюдения это осознает. Этот способ познания становится все менее эффективным по мере взросления и привития искусственной культуры.

Главный объект нашего исследования — сам ребенок, и в особенности те типы настроения, которые доминируют у него в разное время, потому что они служат ключом к любой болезни. Вот что имеет значение, а надуманное глубокомыслие не в счет; только взаимная дружба и понимание приносят победу.

Дети болеют, но они не умеют много рассказывать о себе. Они представляют свои симптомы в действиях и делают это хорошо; но вы должны уметь читать этот язык тела, иначе вы с самого начала обречены на провал. Эти конкретные действия хороши тем, что избавляют от неопределенности и не позволяют увязнуть в болоте спекуляций. Это неоценимая степень объективности, правдиво отображающая истинное положение вещей внутри.

Многие врачи рутинно назначают Chamomilla сердитым детям, но надо помнить, что она скорее показана беспокойным детям. Такой ребенок рыдает, лезет в драку, и его нужно успокоить любой ценой. Они во всех отношениях нехорошие ребята: они слишком заняты своим упрямством, чтобы быть столь тревожными, как бывают типичные дети Nux vomica. Тогда успокоительный сироп, прорезывание зубов или боль в ушах, а не алкоголь, может стать специфической причиной этого милого душевного состояния. Не давайте ничего ниже 1М, и с большими перерывами, если хотите получить результат. Это имеет очень большое значение.

Пациент Lycopodium — еще один сердитый тип: полный ненависти, злой, упрямый, он не желает видеть врача. Оно особенно раздражителен при первом пробуждении, и он почти всегда выполняет какое-либо автоматическое действие. На первых порах это может быть едва заметное, но ритмичное движение крыльев носа, которое вскоре станет более отчетливым; по мере развития болезни появится какое-нибудь другое ритмичное действие. Старшие поколения помнят, как часто этот симптом возникает при определенных формах туберкулезного менингита, и какие славные результаты приносил Lycopodium, излечивая такие случаи; и вы не должны бояться повторять даже высокие потенции каждый раз, когда улучшение начинает идти на спад. Как известно большинству из вас, этот симптом указывает также на Phosphorus или на Lycopodium при пневмонии. В случае пневмонии эти два лекарства вступают в острую конкуренцию.

Пациенты Bryonia тоже легко приходят в раздражение; они не хотят, чтобы их беспокоили. Но важнейшим симптомом этого лекарства является неподвижность. Больной может часами лежать без движения, и даже после нескольких часов лежания он может все еще не хотеть двигаться и демонстрировать болезненность. Если вы приподнимете ему голову, он будет выглядеть слабым. Bryonia это сердитый, страдающий запором тип, очень горячий и очень тихий. Он полная противоположность Rhus, хотя ощущения могут быть схожими.

Ребенок Antimonium tart. не будет вам улыбаться, но отшатнется с раздражением и будет дремать, демонстрируя полное безразличие ко всему окружающему. Если вы по незнанию будете настаивать на общении, он разозлится и быстро покроется испариной, что принесет ему сильное облегчение. Лицо такого пациента имеет особый темный оттенок, а в груди часто прослушиваются сильные хрипы, благодаря чему это лекарство получило широкое применение при капиллярном бронхите, где снискало бесчисленное количество лавров. Потенция должна быть очень высокой, а доза должна часто повторяться.

Вялые, рахитичные дети плохо усваивают известь и часто нуждаются в Calcarea. У всех, кому не хватает извести, имеется явная тенденция к развитию грубых костных образований, в противоположность более утонченному типу, которому требуется Phosphorus или Silica и который в отрочестве скорее всего будет выглядеть изящней.

Phosphorus подходит маленьким джентльменам. Крылья носа у них нервно двигаются. Это важный признак данного лекарства. Он не по годам развит, у него имеется отчетливая тенденция к туберкулезной кахексии; ему нужен свежий воздух, приятное окружение и близкие по духу люди в качестве компании.

Belladonna подходит горячим, красным детям, с активными капиллярами. При соответствии симптомов, и если пациент сухой, она помогает практически при любой болезни. Нервные младенцы, которые вздрагивают и вскрикивают во сне. Горячие выделения. Общая возбудимость.

Mercurius требуется при повышенной секреции. Отвислая нижняя губа, склонность к слюнотечению, или, по меньшей мере, влажный язык. Повышенная активность желез в какой-либо части тела. Это практически обязательно. В большинстве случаев тонзиллита все, что нужно, это одна-две дозы желтого йодида. Затем появляется зеленый или белый стул и многие другие важные симптомы.

Aethusa — очень мощное лекарство. Его признаком является слабость. Страдальца рвет свернувшимся молоком, затем он валится с ног от слабости и сонливости. Сильное облегчение после каждого стула. Плохие последствия питья молока. Истинный летний понос. Сравните с Bismuthum.

У ребенка Natrum mur. грустный и неопрятный вид, иногда наблюдается хромота то на одну, то на другую ногу. Если он вообще когда-нибудь потеет, то обычно пот бывает над переносицей по краю волос. Диарея у него усиливается в 11 часов вечера, и это так же характерно, как озноб в 11 утра. Нельзя не упомянуть, что он худой, выглядит недоедающим, у него приступы жажды и желания соли, время от времени у него появляются классические "лихорадки" на губах. Его может вылечить только потенцированная столовая соль; одна доза раз в несколько недель, в довольно высокой потенции. Иногда можно назначать по одной дозе ежедневно на ночь, если требуется низкая, например 6-я, потенция.

Неполная картина Заметки   оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Гомеопатическая точка зрения на рак Гомеопатическая точка зрения на рак