Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phiknow.htm

Что нам следует знать

Очевидно, что перед тем, как выписать лекарство, врач обязан собрать все имеющиеся проявления болезни. В отличие от наших друзей-аллопатов, которые извлекают информацию из примитивных и объективных характеристик, включая лабораторные исследования, мы привыкли полагаться на более тонкие субъективные материи. Прилежный ученик довольно скоро понимает, что болезнь это на самом деле и в первую очередь внутренне — метафизическое состояние. В противном случае мы бы не наблюдали неотъемлемого стремления заболевания к внешнему выражению, а отклонения не были бы индивидуальными. Они искажают течение жизни человека, и варьируют от полной объективности до психической деятельности. В самом деле, тщательно составленная картина жизни является единственным методом, который мы можем использовать, если хотим внести ясность и вылечить заболевание.

Несмотря на многочисленные уловки и изобретения, с помощью которых мы пытаемся проникнуть в тайну внутренней работы человеческого организма, полученные результаты фрагментарны и скудны по сравнению с картиной, целостностью симптомов, которые непроизвольно открывает нашему вниманию сама природа. Она наполнена цвета, выразительна, ни на что не похожа в своих действиях или реакции, она сама взывает к подобному, которое может восстановить гармоничное расходование энергии.

Одно дело собрать все возможные проявления болезни, но совсем другое — выбрать из ряда взаимопроникающих симптомов отличающиеся признаки. По словам Ганемана, недостаток симптомов или наличие характеристики, отодвигающей на задний план все остальные, говорит об ослабленности организма. В подобном случае жизненная сила с трудом указывает на расстройство. Подобное состояние характерно для шока, скоротечных болезней, холеры, выхода камней и т.д. Такие случаи проверяют вас как гомеопата. Если вы не разбираетесь в Arnica, Camphora, Cuprum, Veratrum album или Polygonum sagittatum, то дело плохо. Группы симптомов с одним выдающимся признаком обладают важными сопутствующими характеристиками, как в случае с туберкулезным кокситом с укорочением конечности в семье, где многие болели туберкулезом. Пациент был бледен, горд и требователен. Ему помог Arsenicum, от болезни не осталось и следа.

Мы не всегда располагаем временем, чтобы проконсультироваться со справочниками. Подобный случай произошел недавно. Мне довелось лечить слабого ребенка, больного коклюшем, который вдруг перерос в обширный плеврит, приводящий к быстрой смерти. Девочка проснулась в гневе, дышала через сильную боль, крылья носа судорожно раздувались. Через четыре часа после приема одной дозы Lycopodium ее бросило в пот, а на следующий день больная уже была вне опасности. Однако во многих статьях по плевриту подобное лекарство даже не упоминается.

В течение двух недель один рабочий безуспешно пытался вывести камень из почек, вследствие этого у него развилась слабость. Затем он обратился ко мне. Больной был человеком посредственного интеллекта и с трудом отвечал на вопросы. Принимая утром и вечером две капли раствора Polygonum sagittatum, он смог избавиться от камня размером с половину кукурузного зерна. После этого к нему снова вернулись здоровье и энергичность.

Нам часто приходится выбирать лекарство, исходя из диагноза. Этого следует избегать, ибо этот путь таит в себе немало опасностей. Тем не менее, Ганеман действовал подобным образом, когда видел схожесть воздействия хинной коры и малярии, Belladonna и протекающей без осложнений скарлатины, или позднее, когда он заметил соответствие Camphora, Cuprum и Veratrum album трем типам холеры. Когда в 1830 году он рекомендовал использовать при дизентерии Mercurius corrosivus, он, разумеется, соотнес основные черты болезни и лекарственного средства. Тонкие различия, на основании которых раньше прописывали лечение, уступили место более грубым диагнозам и, соответственно, таким же средствам. Однако даже в подобных случаях не стоит поспешно заключать, что сублимат является бесспорным и характерным средством при дизентерии, потому что могут иметь место вспышки болезни, при которых сопутствующие симптомы однозначно укажут на другое лекарство, которое мы не сможем не использовать.

Дифтерия на ранних стадиях указывает на использование многих средств, что с врачебной точки зрения вносит неопределенность. Сейчас нам известно, что в большинстве случаев помогают Lachesis, Lycopodium, Phytolacca или Mercurius cyanatus. Последнее средство сначала использовалось из-за патологического эффекта, затем, благодаря проведенным экспериментам, его применение расширилось, и сейчас его назначают при ангине Венсана.

Предполагается, что в своем лечении мы учитываем всю совокупность симптомов, однако это не всегда выполнимо, главным образом потому, что человеческий ум не может комплексно реагировать, он склонен уделять внимание той или иной детали, пренебрегая прочими факторами. Если у больного ярко проявляется какая-либо травма, нервное расстройство, угнетение организма, загрязнение крови, наркомания, то это свидетельствует не о постепенном улучшении, а об общей нагрузке и давлении на организм.

И еще одно соображение. Не нужно вмешиваться в острое заболевание, пока оно не представляет опасности или не раскрывает индивидуальные проявления. В конце концов, конституциональные особенности человека раскроются таким образом, что укажут на свой лекарственный аналог. Природа просит об исцелении на своем собственном языке, и нам следует изучать его, а не искажать своими предпочтениями или, как это часто бывает, заученными предрассудками.

Рассуждать и дополнять эту тему можно почти до бесконечности, однако все сведется к следующему: значимые указания на правильное лечение могут возникнуть где угодно. Как правило, они входят в симптоматическую картину, но зачастую мы вынуждены искать их повсюду. Чтобы добиться успеха, нужно различать мельчайшие детали.

Выбор лекарства Повторение дозы    оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Неполная картина  Неполная картина