Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phichoos.htm

Повторение дозы

Лекарства надлежащей (высокой) потенции обладают постоянно расширяющимся, быстрым и более полным действием, выходящим за пределы патологических форм, но не перерастающим свои собственные характеристики. Однако не следует строить заключения, основываясь исключительно на этом постулате, и применять его бездумно.

Одна-единственная доза правильно подобранного гомеопатического средства в короткий срок изменит характер болезни таким образом, что он укажет на другое лекарство. Привычная практика бездумного и неоправданного использования одного и того же средства приносит больше вреда, чем пользы. Из этого следует, что два в высокой степени подобных лекарства не должны следовать друг за другом.

Первичное и вторичное действие многих лекарств попеременно сменяют друг друга до тех пор, пока первая доза себя не исчерпает.

Если говорить о заболеваниях, которые человек обычно переносит только один раз, например натуральной оспе и скарлатине, то каждое повторение, особенно высокопотенцированной дозы, будет только мешать или замедлять исцеление. В других болезнях повторение дозы регулируется способностью болезней рецидивировать.

При любом обострении одна маленькая доза правильно подобранного средства, если позволить ему медленно израсходоваться до конца, полностью выполнит свое предназначение. Однако если это же самое средство после значительного промежутка времени дать как наиболее подходящее лекарство при другой болезни, результат нас разочарует. Оно подействует только тогда, когда предыдущая доза полностью завершит свою работу.

Если мы хотим добиться успеха при лечении хронических заболеваний, то нельзя мешать действию истинного (подобного) лекарства.

При хроническом заболевании не всегда присутствуют какие-либо внешние проявления; наоборот, чем сильнее угнетены или нарушены внешние симптомы, тем глубже они укореняются и тем сильнее они произрастают внутри организма. Это объясняется динамической природой болезни и ее характером. Она никогда не бывает только локальной, но берет начало в жизненной силе, то есть во всем организме. Болезнь можно побороть настолько быстро, насколько быстро возрастающая жизненная реакция заместит первичное действие лекарства, то есть скорость будет возрастать к концу действия ("Афоризмы Гиппократа", VII, 12).

В заключение я хотел бы в сокращенной форме процитировать слова моего уважаемого коллеги д-ра Ю. Эгиди, приведенные в "Гомеопатическом архиве" (XI, I, 121) и полностью совпадающие с моим опытом. После приема тщательно подобранного (в соответствии со схожими симптомами) лекарства, то не позднее, чем в течение восьми дней (в случае острых заболеваний это может занять несколько часов) произойдет одно из двух событий:

А. Состояние болезни изменится, или

В. Оно останется прежним.

Изменения в состоянии могут идти тремя путями:

1. Состояние улучшится,

2. Оно ухудшится,

3. Изменятся симптомы заболевания.

В первом случае положительный эффект от лекарства проникает намного глубже, поэтому опрометчиво было бы не дождаться полного улучшения. По крайней мере, на этом этапе спешка бесполезна и даже вредна. Разумно было бы подождать, когда признаки улучшения будут видны, и только после этого дать больному вторую, третью, четвертую дозу лекарства. Особенно это важно, если уменьшившийся, но пока неизменный комплекс симптомов все еще указывает это лекарство.

Во втором случае наблюдается ухудшение состояния больного, характерные симптомы усиливаются, не меняясь и не переходя на другие органы. Подобное состояние называется гомеопатическим ухудшением. Здесь действие лекарства слишком сильное, и в течение какого-то времени ничего нельзя сделать, если только серьезные жалобы больного не требуют применения соответствующего антидота, который в большинстве случаев представляет собой повторную, по возможности меньшую дозу того же самого лекарства.

Третий случай относится к изменению комплекса симптомов и служит показателем того, что назначенное лекарство было выбрано неверно и его нужно заменить подходящим средством как можно скорее.

Если же, несмотря на тщательно подобранное лекарство и сбалансированную диету, состояние больного не меняется, подобно случаю, описанному в пункте В, причина скорее всего кроется в восприимчивости, и нужно либо повторно назначить небольшие дозы лекарства, либо выписать средство, рекомендованное при недостаточной реакции.

Следуя этим правилам, мы получим удовлетворение от того, что поможем больному исцелиться в несравнимо более короткий срок, чем это обычно происходило при прежнем, пагубном лечении, когда у доктора не было четкого свода правил. (Из приложения к "Реперторию антипсорических средств".)

Повторение дозы определяется природой и силой реакции, которая, в свою очередь, показывает истинное состояние пациента и правильность назначенного лекарства. Скорость реакции зависит от течения болезни и реакции жизненной силы каждого индивида. Отсюда следует вывод, что быстрое облегчение, наступающее при хроническом заболевании, если лекарство было подобрано правильно, не предвещает ничего хорошего.

Если больному становится лучше, пусть даже очень медленно, ему не следует назначать повторную дозу. Обычно улучшение сначала проявляется в психическом состоянии пациента, ему становится спокойнее, и он легче переносит страдания, хотя они не стали слабее.

При истинном излечении симптомы отступают сверху вниз, изнутри, в порядке, противоположном их появлению. Иные варианты неправильны и вызывают подозрения, не является ли улучшение временным, нарушающим природную симметрию проявлений болезни, чтобы еще больше запутать дело и перевести болезнь в хроническую форму.

Выбор лекарства Выбор лекарства оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Что нам следует знать Что нам следует знать