Д-р Сайрус Максвелл Богер

Image

Исследования в области философии излечения

(1964)

Перевод Светланы Субботиной и Юлии Артемьевой (обе — Москва)

Оригинал по адресу http://www.homeoint.org/books/bogphilo/phichoos.htm

Выбор лекарства

Ганеман в §§ 104 и 152 "Органона" дает четкие указания для выбора лекарственных средств. Он сообщает, что следует выбирать лекарства, по эффекту схожие с полной картиной имеющегося заболевания, а также показывает, что окончательный выбор в пользу того или иного средства зависит от индивидуальных или особых симптомов. Это и есть по-настоящему научный подход.

Интерпретация поразительных или выдающихся симптомов, за исключением случаев, указанных в § 86, включает в себя следующие семь пунктов:

1. Особое внимание следует уделять переменам в характере и темпераменте, особенно, когда происходят резкие изменения, даже если это случается крайне редко; последние зачастую могут замещать или своей значимостью затмевать физические проявления, и таким образом соответствовать сразу нескольким лекарственным средствам. Фиксируя каждый случай, мы постепенно учимся распознавать типы личности и соответствующие им лекарства.

Умственные и моральные особенности взаимозависимы. Только отталкиваясь от их единства, возможно найти лучший и практически единственный указатель на то, какое лекарство следует использовать при психических расстройствах.

2. Вполне очевидно, что прежде чем мы сможем оказать конкретную помощь в лечении того или иного заболевания, следует очень тщательно исследовать природу и особенности заболевания вкупе с действием лекарств. Гомеопат довольно быстро осознаёт, что в медицине для него слишком много обобщений. Многообразные болезни, требующие для лечения совершенно разных лекарств, зачастую собраны под общим названием, что исключает наличие точных показаний для выбора наиболее подходящего средства; таким образом, польза от диагноза совсем небольшая. Поэтому аллопат в подобных случаях выписывает или смешивает несколько лекарств, чтобы охватить различные симптомы.

Даже наиболее точного и бесспорного диагноза, описанного в патологических (аллопатических) трудах редко, а то и никогда не бывает достаточно для того, чтобы с уверенностью подобрать подобное (гомеопатическое) лекарство в каждом конкретном случае. В лучшем случае, однако, и здесь может не обойтись без исключений, диагноз может помочь исключить из рассмотрения лекарственные средства, не соответствующие природе заболевания, и распространяющие свое действие на другие части организма.

3. Зачастую решающую роль в выборе лекарства играет локализация болезни, так как каждое лекарство с наибольшим успехом действует на определенную часть организма. Болезнь редко поражает весь организм в равной степени; исключение составляют так называемые локальные заболевания и такие общие болезненные поражения, как подагра и ревматизм. В этих случаях периодически больше будет страдать то правая, то левая сторона, боль может проявиться по диагонали и так далее.

Внимание, уделяемое пораженным частям организма, обязательно должно быть пропорционально размерам общей болезни, частью которой они являются. Если мы говорим о таких обобщенных понятиях как головная или зубная боль, боль в животе, то даже когда выражена природа боли, она не может способствовать рациональному выбору лекарства.

Очень важно точно установить локализацию болезни. Любой опытный гомеопат знает, что, например, при зубной боли, необходимо выбрать средство, действие которого распространяется именно на больной зуб. Убедительным примером служит целительная сила Sepia, применяемой при не поддающихся лечению и иногда фатальных гнойных заболеваниях пальцев рук и ног. Они отличаются от сходных нагноений только расположением, однако лекарственные средства, эффективные при всех остальных абсцессах, в нашем случае окажутся недейственными.

Если бы во времена Ганемана были известны детали диагнозов, установленные в наше время, он бы точнее описал применение лекарств, не ограничиваясь размытыми указаниями, как-то: выше, ниже, справа, слева. Было бы прекрасно, если бы наши современники дополняли имеющиеся пробелы вместо того, чтобы повторять то, что уже известно или же открывать новые симптомы, не имеющие практически никакого значения.

В процессе лечения заболевания современные методы представляют скорее прогностическую, чем терапевтическую ценность. Внутренние физические проявления и объективные изменения никогда не отражают динамику болезни, но лишь являются результатом ее развития. Непростительно сидеть сложа руки и ждать ухудшения состояния, когда в большинстве случаев подобные расстройства можно пресечь в зародыше, правильно подобрав лекарство. Это в равной степени справедливо в отношении гомеопатической профилактики.

4. При определении подобнейшего лекарства для всего заболевания в целом, особое внимание прежде всего следует уделить сопутствующим симптомам. Несмотря на то, что тщательно изученные признаки до мельчайших подробностей повторяют основные симптомы заболевания, они видоизменяются под воздействием специфических характеристик. Без них картина не может быть полной. Обычные или хорошо известные сопутствующие симптомы не играют важной роли, если только они не проявляются в исключительной степени или представлены исключительно сами по себе.

В связи с этим, мы должны внимательно исследовать все дополнительные симптомы, которые:

(А) Редко сопутствуют основному заболеванию, а, следовательно, редко проявляются при экспериментальных проверках.

(В) Все симптомы, которые не относятся к основному заболеванию.

(С) А также симптомы, сходные с каким-либо лекарством, даже если ранее подобное не наблюдалось.

Сопутствующие симптомы могут сыграть отчетливую и решающую роль в определении природы лекарства, и впоследствии указать на само средство, таким образом, превосходя по значимости основные симптомы. Они обращают наше внимание на наиболее подходящее лекарство. Такие симптомы Ганеман называл поразительными, необычными и специфическими (характерными), им должно принадлежать наше почти исключительное внимание, потому что они наделяют совокупность признаков индивидуальностью. Немалое число действенных и частично специфических лекарственных средств обнаруживается единственно благодаря им, так как за отсутствием особых черт, симптомы самого заболевания никак не облегчают нам выбор. Использование сопутствующих симптомов делает гомеопатию безопаснее и менее зависимой от ранее поставленного диагноза, который нередко вводит в заблуждение.

5. Причина. Патологические объяснения и домыслы слишком далеки от нашего исключительно практического метода, поэтому они невысоко ценятся в терапии. Логично было бы разделить болезни на внутренние и внешние. Первые происходят из природной предрасположенности к заболеванию, которая временами может быть очень высокой (идиосинкразия). Вторые вызывают заболевание посредством внешних причин, когда организм уже предрасположен к заболеванию.

Измененная природная предрасположенность к заболеванию, по словам Ганемана, обусловлена действием неискорененных миазмов псоры, сифилиса, сикоза. Если причина не в этом, то болезнь, скорее всего, складывается из остатков и последствий острых поражений, которые в огромной степени подпитываются лекарственными болезнями и отравлениями. Однако обе причины одновременно встречаются крайне редко; если же это случается, то болезнь чаще всего настолько застарелая, что ее очень сложно лечить. В подобных случаях наиболее эффективными оказываются противопсорические средства. (Скрофулезный диатез — псориаз — постоянно распространяется посредством вакцинации. Наше представление подтверждается тем фактом, что очень многие острые заболевания вылечиваются быстро и надолго исключительно благодаря применению противопсорических лекарств. Из предисловия к "Коклюшу").

Независимо от того, верим ли мы в псорическую теорию, факт остается фактом: правильно выбранное лекарство очень часто неэффективно, если его не предварить приемом соответствующего противопсорического, противосикотического или противосифилитического средства. Однако правильный выбор сложен из-за практически идентичных симптомов, поэтому он предполагает разграничение и поиск нескольких истинных характеристик.

Лекарственная болезнь и отравление схожи по своей силе, разрушительно действующей на здоровье. Вызвавшее проблему лекарство должно быть обнаружено и антидотировано. Простые яды легко определить по их действию, в то время как лекарственная болезнь обычно представляет собой сложный случай, в который непросто внести ясность и четкость. Поэтому, чтобы облегчить себе задачу, необходимо знать, какие средства ранее назначались больному.

Опыт помогает нам выделить и интерпретировать легко обнаруживаемые анамнестические симптомы. Это позволяет нам значительно сузить список лекарств, из которого нам предстоит выбирать, а пристальное внимание к нескольким характеристикам дает возможность сделать быстрый и точный выбор. Это особенно верно в отношении растяжений, гематом, ожогов и т.д. С простудами дело обстоит сложнее из-за того, что разные причины заражения и влияние на организм требуют разного лечения. К примеру, ситуации будут сильно различаться в зависимости от того, подхватил ли человек простуду по той причине, что частично вспотел или же насквозь или отчасти промок. Выбор лекарства будет также зависеть от того, проявляются ли симптомы внутри (в желудке, грудной клетке, брюшной полости и т.д.) или снаружи (голова, стопы, спина и т.д.). Нельзя сбрасывать со счетов эти лекарства, если только не выявляется их несоответствие другим аспектам. Так много зависит от знания причин (анамнеза) болезни, что без них невозможен выбор безопасного гомеопатического средства ("Афоризмы Гиппократа" VII. 12).

Гомеопатическая профилактика это испытанный и надежный метод. Те же самые лекарства, которые излечивают полностью развившиеся болезни, способны защитить людей, находящихся с больными в контакте. Это очень важно, так как только начинающиеся болезни в основном не обладают характеристиками, которые бы определили выбор лекарства.

6. Модальности представляют собой надежную и наиболее точную характеристику. Даже негативные признаки не являются бесполезными. Их значимость увеличивается вместе с развитием гомеопатии.

Поверхностное изучение любого полностью испытанного лекарства выявит общие для всех болезней симптомы, такие как головная боль, боль в животе, диарея, высыпания и многое другое. Однако более внимательное изучение ощущений и их отношений с различными частями организма указывает на несомненные различия в их проявлениях, модальностях. Опытный гомеопат будет здесь особенно внимателен. Недостаточно, к примеру, отметить общий эффект от действия в данном случае, нужно уловить разные виды действий, подметить, появляются ли они в самом начале или в ходе лечения. Аналогичным образом необходимо определить влияние позы на общее состояние, например, лежа на боку, на спине, крестообразно, горизонтально и т.д., для того, чтобы применить наиболее подходящее лекарство.

Потребность в одной пище и отвращение к другой является одним из важнейших факторов при выборе лекарства.

Когда симптомы, казалось бы, указывают на определенное средство, однако модальность его не подтверждает, то средство скорее всего не подходит, и у врача есть все основания, чтобы усомниться в его полезности для пациента. В этом случае доктору следует искать иное лекарство с теми же симптомами.

7. Время не менее важно, чем само ухудшение или улучшение состояния больного. Оно может быть весьма полезным на разных стадиях болезни, если они не искажены влиянием лекарств, которые постоянно изменяют естественный ход недуга. Я надеюсь, никто не будет утверждать, что цикличность в обязательном порядке указывает на использование Cinchona (хинина), так как, наверное, сложно найти гомеопата, которому бы не приходилось иметь дело с жертвами этого заблуждения. Прямое влияние на выбор лекарства оказывают два фактора:

А. Периодичность, с которой симптом возвращается снова после некоторого затишья.

В. Время суток, когда наблюдается улучшение или ухудшение состояния.

В первом случае мы говорим об особых, стихийных периодах, таких как менструальные нарушения, все виды сезонных или температурных воздействий и т.д. В тех случаях, когда невозможно определить подобные вторичные причины или же, как это обычно бывает, сложно предугадать, когда они вновь проявятся, они не представляют ценности для гомеопата, так как не несут в себе точности.

Гораздо бóльшая роль отводится общим или особым модальностям, относящимся ко времени суток, так как они встречаются практически при любом заболевании. Опыты указывают на эти же самые особенности, давая возможность применять их наилучшим образом. В качестве примера можно привести влияние времени суток на кашель, диарею и т.д. Значительное количество лекарств демонстрирует повторяющееся воздействие, однако они не будут эффективными, если их влияние не станет четким и явно выраженным (как, например, Helleborus и Lycopodium в период с четырех до восьми вечера) или же если симптомы не проявляются в одно и то же время (Ant-c, Ign, Sabad).

Если говорить в целом, то новичок в гомеопатии вряд ли серьезно отнесется к предостережению и сможет избежать огромной ошибки, которая заключается в том, что о болезни судят по множеству общих симптомов, вместо того, чтобы подходить индивидуально к каждому случаю и к назначению лечения. Глубокое понимание и оценка подобных симптомов, которые соответствуют природе болезни, а также указывают на единственное или же, по крайней мере, обнаруживают наиболее подходящее лекарство — одно это уже требует от человека недюжинного мастерства. Проще, и намного, выбрать правильное лекарство, основываясь на уже составленной, полной во всех отношениях и соответствующей всем требованиям картине заболевания, вместо того, чтобы по крупице собирать для нее материал и конструировать ее самому. (Из предисловия к "Коклюшу".)

Как найти лекарство? Как найти лекарство?   оглавление книги Богера о гомеопатической философии Оглавление   Повторение дозы Выбор лекарства