Д-р Маниш Бхатья (Индия)

Маниш Бхатья

Напутствие студентам

Hpathy Ezine, июль 2007 г.

Перевод д-ра Сергея Савченко (Екатеринбург)
Маниш Бхатья — индийский гомеопат, практикующий в Джайпуре (Раджастан), лектор на кафедре "Органона" гомеопатического колледжа Сонаджирао Кширсгар (Гоа), главный редактор гомеопатического сайта www.hpathy.com. Персональный сайт д-ра Маниша Бхатья — http://www.doctorbhatia.com/

Оригинал по адресу http://www.hpathy.com/ezine/editorial/2007July.asp



Дорогие студенты, изучающие гомеопатию,

Эта передовица посвящена именно вам... и сегодня я хочу поделиться с вами воспоминаниями о свой студенческой жизни.

Большинство из нас начинало свою карьеру в гомеопатии скорее случайно, чем следуя определенному выбору. Мы оказались в этом таинственном мире, либо став свидетелями чудесного исцеления, либо, как это чаще бывает в странах, подобных Индии и Пакистану, исходя из желания хорошо зарабатывать, выучившись на доктора. Поступая в колледж, большинство из нас понятия не имеет, какого качества будет наше образование. Недостаток унифицированных требований и стандартов гомеопатического образования делает задачу оценки образования еще сложнее. Некоторым из нас (очень немногим) действительно повезло встретиться с хорошими наставниками, которые указали нам правильный путь. Для большинства других же, которым повезло меньше, знакомство с гомеопатией напоминает трудное восхождение, нередко исполненное болезненных разочарований.

В Индии акцент в гомеопатическом образовании делается на "смежных" дисциплинах (анатомия, физиология, патология и т.д.), и даже после проведенных пяти с половиной лет в колледже, большинство студентов выходят "сырыми", весьма далекими от того уровня, которого требует практическая гомеопатия. Клиническое образование часто отсутствует, или же студенты наблюдают работу гомеопата, назначения которого обычно строятся по единственному симптому, и который принимает в день до 100 пациентов, или они видят назначение нескольких средств или их комбинаций с самого начала лечения. Это безумная гонка — вы переходите из одной аудитории в другую, с одной лекции на другую, от одного доктора к другому, нагруженные информацией, которую необходимо запомнить к каждому экзамену. Стать доктором очень трудно, но едва ли в центре обучения стоит реальное искусство опроса и работы с пациентом, которое требует терпения и способности наблюдать. Наш ум не был обучен работать с пациентами вне рамок аллопатического диагноза или ключевых симптомов полихрестов. Обучение настолько построено на зубрежке, что большинство студентов, проведя почти 6 лет в колледже, все еще не понимают сущности основных работ Ганемана, Беннингхаузена, Фаррингтона, Кента, Липпе и т.д. А весьма немалая часть студентов вообще понятия не имеет о работах Витулкаса, Де Схеппера, Литтла, Шанкарана, Шерра, Схолтена, Манджиалавори, Рамакришнана и др.

За пределами Индии ситуации также не слишком обнадеживающая. Имеются курсы, различающиеся по продолжительности, от занятий на выходных до 6-летних регулярных курсов. Учебный план часто разрабатывается отдельными гомеопатами, но в обучении нет единого стандарта. Имеются разные школы, одни из которых преподают вам "скоропомощную" гомеопатию, другие концентрируются на так называемой классической гомеопатии, третьи следуют только одному автору или методу, будь то Беннингхаузен, Кент, Шанкаран, Схолтен, анализ черт лица и проч. Преподавание общей медицины часто отсутствует. И снова большинство из нас, выходящих из таких центров, "сыры"!

Моя история была вполне типична. В гомеопатии я оказался волей судьбы. Как и многие другие студенты в Индии, я хотел стать аллопатическим доктором. Хотя мой отец и давал нам гомеопатические лекарства, я едва ли имел сколько-нибудь ясное представление, что такое гомеопатия. Но раз уж по воле рока я оказался в этом потоке, я начал наслаждаться им. Я любил "Органон" и буквально проглатывал все, что в нем было написано, и это продолжалось много лет, пока я учился в колледже. Но, по правде сказать, я также стал частью той самой гонки, чтобы стать доктором. Зубрежка анатомии, физиологии, патологии, судебной медицины, гинекологии, фармакологии и всех других рутинных медицинских предметов год за годом. Обучение гомеопатии было ограничено "мозговым штурмом" Материи медики для сдачи экзаменов и просмотром вопросов-ответов по "Органону" и реперториуму.

Как студент, я имел уникальное преимущество, располагая доступом к компьютерам, Интернету и международным журналам с самого начала обучения. Это дало мне возможность учиться у современных авторов и читать статьи, которые не преподавались в нашем колледже. Фактически, я был, вероятно, единственным в моем колледже в то время, кто знал о существовании Витулкаса, Раджана Шанкарана, Джереми Шерра, Яна Схолтена, Рамакришнана и других популярных гомеопатов современности. Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что большинство других студентов жили в этом гомеопатическом колодце, стены которого состояли из наших учебных планов и "идеологий" наших преподавателей. Но нам не позволяли выйти в мир, лежащий за пределами этих стен.

Так или иначе, продолжим историю. Я всегда считался хорошим студентом, одним среди лучших в моей группе. Плюс к тому, я имел лучшее знание (по сравнению с другими в моей группе) работ Ганемана и самых современных авторов. Клинически я обучался у гомеопатов, которые считались очень успешными, и принимали до 120 человек в день. Все вышесказанное вселяло в меня уверенность, что успех не за горами. Я думал, что я все знаю. Я был настолько уверен в себе и будущем успехе, что перед открытием моей первой клиники, я как-то сказал моему отцу: "Папа, просто подожди и все увидишь. Через шесть месяцев ко мне выстроится очередь".

Я ошибался. Первые 30 дней моей независимой клинической практики заставили меня понять, что лечить людей — совсем не то, что я думал. Практика далеко не столь легка, как теория. Излечения отнюдь не столь часты, как нас приучили верить. Случай за случаем, я стоял перед проблемами в выборе средства, потенции, повторения, оценки реакции на лекарство, ведения пациента и вообще всего, связанного с гомеопатией. В конце первого месяца я чувствовал, что потратил впустую все свои годы в колледже, и что я едва знал что-нибудь относительно того, как успешно лечить и грамотно вести пациента. Я чувствовал темноту вокруг себя... и я потерял большинство своих пациентов в первые шесть месяцев!

В эти часы замешательства, гнева и отчаяния меня спасал "Органон". Каждый раз, когда я чувствовал, что чего-то не понимаю и испытываю затруднения, я читал "Органон". И каждый раз я возвращался в клинику, становясь сильнее. Я читал все больше... труды Ганемана, всех других классиков и даже современную литературу. Я начал учиться на собственных неудачах. Каждый случай начал учить меня тому, чему не смогли научить преподаватели. Только мое упрямство в нежелании использовать комплексные средства заставило меня работать очень много в самом начале моей практики. Я хотел излечивать, а не добиваться лишь паллиатива. Я любил философию Ганемана с тех самых пор, как стал студентом первого курса. Прошло семь лет, и я хотел видеть ее применение в своей практике, или же оставить практику вообще!

Упрямство и тяжелая работа начали приносить первые плоды. Среди большого количества неудач появились некоторые явные успехи, еще очень редкие. Тогда в поиске лучших результатов, я начал пробовать новые методы в моей практике. Когда я впервые посетил семинар д-ра Шанкарана, я был очень увлечен его случаями на видео и его "интерпретацией" телодвижений и тем. Я пробовал использовать детальный опрос и обследование пациента д-ра Шанкарана и его методы оценки в своей практике. Первая консультация была всегда замечательна для меня и для пациента... но мои отдаленные результаты не улучшались. Я изучил методы Дхавала, использовал теории подавления и острых болезней Виджейкара, таутопатию Патила, лечение рака по протоколу Рамакришнана, испытывал новые средства, а также метод "единственного средства в высокой потенции", метод "начни с низкой потенции и наблюдай за реакцией", методы "30С 3 раза в день", "200С один раз в неделю", "200С три раза в день"… да что только я ни перепробовал, пытась найти то, что давало бы надежду на лучшие назначения и лучшие результаты практики!

Каждый раз я начиная работать с новым методом, я ликовал и чувствовал себя прозревшим... но вскоре наступала стадия разочарования. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что ответы на мои проблемы не снаружи, они были внутри меня. Я понял, что мои неудачи возникали от моего собственного несовершенства. Я не мог практиковать подобно Шанкарану, только читая его книги. Я не был гомеопатом его уровня. То же самое касалось Виджейкара и других. Я осознал, что их подходы к ведению пациентов были следствием их очень хорошего знания основ гомеопатии. Их знание Материи медики, реперториума, искусства опроса и обследования пациента были намного выше моего... и после 20-30 лет практики они стали добиваться того, чего они добивались.

Я понял, что прежде, чем я сумею работать на высоком уровне, я должен укрепить свои базовые знания. Я начал наблюдать и старался максимально вникнуть в каждый случай, вернулся к изучению реперториума и Материи медики, начал практиковать проверенным способом... и мои результаты начали улучшаться. У меня появился опыт и постепенно я научился видеть, как работает мое лекарство и какие ошибки я делал в том или другом случае. Затем я столкнулся с работами Дэвида Литтла и Люка Де Схеппера. Эти два гомеопата очень сильно повлияли на мою практику. Они научили меня яснее понимать слова Ганемана. С моих глаз как будто упала пелена. Я стал меньше волноваться из-за "ограничений" классического метода, и благодаря лучшему ведению пациентов стал уверенней в отношении получаемых результатов. Тогда я начал использовать растворы и потенции LM, и внезапно результаты разительно улучшились. Я никогда не испытывал подобных положительных эмоций прежде. Я понял истинные горизонты классической гомеопатии, полихресты обрели свои лица, а использование малых средств стало проще. "Искусство" уступило дорогу математической точности.

Первых пациентов я принял свыше 10 лет назад. За эти годы я намного вырос как гомеопат. Сегодня я способен использовать новые методы — Шанкарана, Схолтена, Шерра, Бентли, Рамакришнана или кого-либо еще с легкостью, потому что я чувствую себя уверенным в своих "классических" корнях. Я способен использовать любой метод, который больше всего подходит к данному случаю. Я могу провести консультацию и за пять минут, и за два часа... но выбор лекарства и ведение пациента для меня намного понятнее и легче, поскольку у меня есть твердая почва основ гомеопатии под ногами.

Конечно, моя гомеопатическая история намного длиннее того, что я рассказал, но об этом в другой раз. Причина, по которой я столько рассказал о себе, проста — я не хочу, чтобы другие студенты блуждали в темноте подобно мне. Вы можете учиться на моих ошибках. Вам незачем идти тем же путем неуверенности и заблуждений. Гомеопатия не так сложна, как это иногда кажется из-за различных школ. Имеется проверенный путь изучения гомеопатии, ведущий к успеху. Во то, что, по моему мнению, даст вам хороший шанс добиться успеха как гомеопатам:

  • Вчитывайтесь в каждое слово Ганемана и старых мастеров много раз. Ничто, абсолютно НИЧТО не может заменить основы метода и мудрость основателей. Их подходы все еще оправдывают себя в БОЛЬШИНСТВЕ случаев. Вы не нуждаетесь в причудливых идеях, чтобы добиться чудесного исцеления.
  • Найдите хорошего наставника. Найдите человека, кто НЕ смотрит по 100 пациентов в день. Найдите того, кто уделяет им достаточно времени, кто сможет преподать вам важность терпения и наблюдения, кто может преподать вам ценность смирения, кто может помочь вам развиться как человеку, кто сам является хорошим человеком и благородной душой — пусть он будет вашим гуру!
  • Получите хорошее классическое медицинское образование. Это даст вам уверенность при ведении сложных пациентов, а также позволит отличать обычное от необычного.
  • Понимайте, а не только заучивайте действие распространенных препаратов. Они все еще излечивают большинство наших пациентов. Вы поведете себя не очень умно, пытаясь понять сущность семейства сложноцветных, Compositae, в то время как даже не помните основные черты Arnica и Bellis-p.
  • Поймите каждую рубрику в реперториуме. Это утомительная работа, но в конце вам воздастся. Имеется более 100 000 рубрик и 3000 средств в наших реперториумах. Вы не сможете вылечить многих пациентов, если вы не знаете, какие рубрики являются правильными для данного случая, и где найти нужную информацию в реперториумах.
  • Изучите под руководством искусство опроса и обследования пациента и дальнейшей оценки полученных данных.
  • Изучите ведение пациента — как отслеживать реакцию после назначения лекарства. Вы будете терпеть неудачу в большинстве ваших случаев, даже если вы даете simillimum, но не ведете пациента должным образом.
  • Работайте проще. В начале своей практики работайте проще. Помните, что методы Ганемана и других гомеопатов прошлого вылечили миллионы людей за прошедшие 200 лет. Держите свое воображение в узде, особенно в начале практики.
  • Когда вы обретете уверенность в основах, только тогда беритесь за новые методики и изучайте другие подходы. Это инструменты, которые добавляют к основам гомеопатии, но не заменяют и не могут заменить их.
  • Старайтесь не следовать только одному человеку или школе. Большинство современных работ имеют свое место в нашем инструментарии. Будьте открыты. Приспосабливайте опрос, оценку и выбор средства к потребностям вашего пациента. Учитесь индивидуализировать!
  • Если вы решили ввести в практику что-то новое, изучайте это из первоисточников или непосредственно у того, кто занимался этим долгое время. Не экспериментируйте с вашими пациентами после прочтения новой книги или посещения семинара на выходных. Новые методы работают только тогда, когда вы понимаете, что вы делаете, иначе неудача неизбежна.
  • Последнее по счету, но не по важности — учитесь на своих ошибках. Не закрывайте глаза на неудачи, не стесняйтесь просить совета в отношении ваших сложных пациентов. Не грейтесь в лучах славы нескольких по случайности удачно проведенных случаев. Оставайтесь скромными и здоровыми. Хороший гомеопат и сам должен быть здоров. Больной человек не может передать здоровье другим.

Путешествие в гомеопатию не заканчивается никогда. Даже после многих лет практики, вы продолжите испытывать моменты прозрения. Я все время продолжаю учиться, но сегодня я намного более уверен в моей работе и моей системе. Я надеюсь, что вы извлечете урок из моих ошибок и будете следовать дорогой, которая наполнит вашу жизнь удовлетворением, счастьем и миром.

Я желаю вам больших успехов в вашем движении на пути к тому, чтобы стать лучше как люди и как гомеопаты. Вы можете написать мне на editor@hpathy.com

Ваш искренне,
Image

© Hpathy.com ALL RIGHTS RESERVED