Дж. Эллис Баркер

Новая жизнь для старого. Как излечить неизлечимое

2-е изд., Лондон, 1935

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

— 1 —

Глава I
Неизлечимых болезней нет, так почему же медицина не может их излечить?

Около 50 лет назад мой отец умирал от аневризмы аорты, тяжелого и продолжительного заболевания, которое ведущие специалисты того времени объявили неизлечимым. Теперь я знаю, что эта болезнь, хотя по-прежнему неизлечимая с точки зрения общепринятой медицины, часто излечивалась гомеопатией, которая могла спасти и его жизнь. Мне в то время было 14 или 15 лет, и я очень хорошо помню то трагичное время, несколько месяцев, на протяжении которых мой отец, обладавший силой Геркулеса и замечательным телосложением, храбро боролся со своим коварным врагом. Хотя он и испытывал ужасные телесные муки, его сознание оставалось ясным и активным до самого конца. В последние несколько месяцев своей жизни он часто говорил о глубоком сожалении по поводу того, что не может передать какому-либо последователю или медицине в целом тот богатый опыт, который он накопил за десятилетия работы. Он был отличным врачом, пациенты любили его, и он работал без выходных свыше 20 лет подряд до окончательного упадка сил из-за болезни. Множество других талантливых врачей выражали те же чувства, когда они не могли больше работать или находились на грани смерти.

Существует гигантская медицинская литература, растущая из месяца в месяц. К сожалению, практически все публикуемые книги сухи, утомительны и интересны так же мало, как расписание движения поездов. В учебниках заболевания классифицируются под общими заголовками, такими как, например, бактериальные заболевания, отравления, болезни

— 2 —

пищеварительного тракта, дыхательной системы, печени, почек, сердца, кожные болезни и проч. Эта классификация совершенно надуманна. Нет такой вещи как кожная болезнь, находящаяся только на коже, или болезнь сердца, которая поражает только сердце, и т. д. Заболевания в большинстве своем являются общими и конституциональными. Например, неправильное питание может вызвать так называемую кожную болезнь, болезнь печени, почек, сердца, астму и проч. Очевидно, что было бы неправильным лечить такие болезни кожными мазями или прописывать больному взятое из учебников лечение для желудка, печени или сердца.

Студентов-медиков учат принимать местные проявления конституционального расстройства за всю болезнь и лечить пациентов неправильно. Осмотр пациента сконцентрирован на важных органах, таких как сердце, легкие, печень и т. д., и если доктору не удается найти очевидного повреждения, он считает, что серьезного заболевания нет. Выдающиеся специалисты обычно возмещают свой недостаток знаний в области искусства постановки диагноза и искусства лечения тем, что говорят страдающему человеку, который вне всякого сомнения болен, что он "здоров с точки зрения органов" и что его страдания "чисто функциональны".

Под общими заголовками, такими, как "болезни пищеварительного тракта", "болезни желудка", "болезни кишечника" и т. д., в учебниках перечислены отдельные заболевания, и студентов не предупреждают, что эти специфические заболевания на самом деле не существуют, что названия и классификация так называемых заболеваний постоянно изменяются, и то, что называется заболеванием, это просто более или менее произвольный набор симптомов.

Признанные (в медицине) учебники полны общими фразами и совершенно бесполезны для практических целей. В разделе, посвященном каждому расстройству, многие страницы отведены для определения заболевания, его истории, распространению и особенно его "патологической анатомии", то есть внешнего вида больного организма и его органов после смерти, что представляет собой информацию, интересную в основном для анатомов и патологов. За этой

— 3 —

информацией следует пространное описание всех изменений, которые в процессе заболевания происходят с составом крови, спинномозговой жидкости и всех внутренних и внешних выделений и проч., что представляет интерес в основном для работников лабораторий.

С трудом осилив массу ненужной информации, занятой доктор обнаруживает, наконец, раздел "Лечение". Тогда как теоретическая часть так называемого местного заболевания обсуждается утомительно долго, информация в разделе "Лечение" по большей части слишком обрывочна и более или менее бесполезна. Нам часто приходится читать: "заболевание неизлечимо" или "лекарственного лечения нет", или "больного нужно немедленно направить к хирургу". Приводить в учебниках полные описания лечения было бы опасно, так как лечение меняется из года в год, и среди врачей нет единого мнения относительно лечения.

Большинство авторов учебников скептически относятся к эффективности лечения заболеваний. Они нерешительно рекомендуют или просто перечисляют новейшие лекарства или сыворотки, которые могут быть и непроверенными, небезопасными или откровенно опасными.

Один из ведущих учебников — это "Принципы и практика медицины" сэра Вильяма Ослера. После просмотра многочисленных страниц, посвященных чисто теоретической стороне различных заболеваний, мы читаем в нескольких строках, посвященных лечению, утомительно повторяющиеся рекомендации, что "можно попробовать" такие-то и такие-то лекарства.

Студенты-медики вынуждены осваивать всю эту ненужную информацию из учебников, чтобы сдать экзамены и получить дипломы. Когда они начинают практиковать, они очень быстро избавляются от всего этого научного балласта, и при лечении полагаются на брошюры размером с записную книжку.

Работа врача общей практики оплачивается плохо. Он сумеет заработать на жизнь, только если будет каждый день принимать гораздо большее количество пациентов, чем то, которому он способен уделить должное внимание.

— 4 —

Он все время работает в постоянном напряжении, отводя на каждого пациента минимум времени. У него нет свободного времени для того чтобы что-то изучать, и обычно у него мало или совсем нет книг. Постепенно он понимает, что вполне достаточно поверхностного и чисто формального обследования, потому что это удовлетворит пациента, а сам он сможет продолжать свой режим работы в спешке со скудными знаниями и редкими назначениями. Все его познания в области искусства лечения часто сводятся к кратким предложениям, вроде "при лихорадке давать хинин, при болезни сердца — дигиталис, при эпилепсии — бромид и люминал, при ревматизме — салицилаты, при болях — аспирин или морфий, при бессоннице — веронал" и т. д.

Кроме чрезвычайно неудовлетворительного официального и более-менее стандартизированного искусства медицины с лечением, основанным на вводящих в заблуждение названиях болезней, а не на состоянии пациента, существует очень ценное неписаное искусство лечения, которое способный и успешный врач приобретает благодаря десятилетиям опыта и наблюдений. К сожалению, эти замечательные и бесценные знания слишком часто оказываются потерянными для человечества, как это случилось и с моим отцом. Каждого успешного врача осаждают ищущие исцеления люди. У него едва остается время для еды и сна и совершенно необходимого расслабления, поэтому у него нет возможности записать свой опыт на бумаге. Кроме того, публикация подобного материала может привести к суровой критике со стороны его коллег. На протяжении многих лет я безуспешно побуждал своих друзей, видных терапевтов и хирургов, записать или надиктовать их практический опыт для всеобщей пользы. Книги такого рода бесконечно важнее, чем объемные, но по большей части бесполезные учебники.

У настоящей книги есть подзаголовок "Как излечить неизлечимое". Авторы учебников по медицине, у которых обычно мало или совсем нет практического знания искусства исцеления, слишком быстро объявляют, что некоторые заболевания являются "неизлечимыми" или что их "нельзя вылечить ничем, кроме хирургии". Каждый день нам сообщают, что рак не излечивается ничем, кроме операции. Тем не менее все

— 5 —

специалисты по раку и почти любой много работающий доктор видели самопроизвольное излечение несомненно раковых больных. В специальной литературе, посвященной раку, можно обнаружить сотни описаний излечения несомненного рака как самопроизвольного, так и с помощь искусства, о чем я написал в двух своих книгах о раке. Хирурги монополизировали лечение рака, что наносит огромный вред тем, кто страдает от этой ужасной болезни.

Некоторые из самых известных хирургов, такие как сэр Алфред Пирс Гулд, сэр Арбутнот Лейн и Эрвин Лик, не доверяют операциям в качестве средства борьбы с раком. Они справедливо полагаются на предотвращение болезни как на более безопасное средство. Стоит отметить, что рак почти неизвестен среди нецивилизованных народов, которые ведут первобытный образ жизни, а также что смертность от рака приблизительно в два раза выше в городах, чем в сельских районах, и что она примерно в три раза выше среди мясников, торговцев-мореплавателей и людей, занятых в перевозке алкогольных напитков, чем среди лиц духовного звания и сельскохозяйственных работников. Такая значительная разница гораздо важнее, чем все так называемые открытия, сделанные исследователями в области рака на протяжении последних пятидесяти лет.

Хирургия потерпела катастрофическую неудачу в попытке остановить растущую волну заболеваний раком. Тонущие хватаются за соломинку. Медицина, испытывающая серьезные трудности и ощущающая беспомощность перед лицом рака, хватается за рентгеновские лучи и радий в попытке лечения этого заболевания. К сожалению, ведущие хирурги рассказали мне, что они не встречали ни единого излечения рака, наступившего в результате лечения радием и рентгеновскими лучами, но видели бессчетное количество больных, состояние которых сильно ухудшилось от применения этих методов. В конце концов, рак — это не местное заболевание, а конституциональный недуг, что бы там ни говорили хирурги, а конституциональное заболевание не может быть излечено иссечением или прижиганием его местных проявлений.

В учебниках также объявлены неизлечимыми многие другие заболевания, помимо рака. Студенты и врачи с недостаточным опытом с готовностью верят утверждениям о неизлечимости. Долгая жизнь и

— 6 —

тщательное наблюдение за действительностью научили меня, что неизлечимых болезней не бывает. Если, как это нередко происходит, отступает заболевание, которое доктора объявили неизлечимым, пациенту показывают вводящие в заблуждение учебники, в которых приведено это утверждение, и ему говорят, что с ним случилось чудо. Такие чудеса происходят каждый день, особенно у сведущих докторов. Несведущие никогда не сталкиваются с подобными чудесами у своих пациентов.

Ортодоксальная медицина считает неизлечимыми не только рак и многие другие серьезные заболевания, но и любое длительное заболевание. Сэр Арбутнот Лейн писал: "Нет никаких известных способов излечить никакое хроническое заболевание. Поэтому предупреждение болезни неизмеримо важнее излечения".

Основанная более ста лет назад д-ром Самуэлем Ганеманом и практикуемая с тех пор тысячами высококвалифицированных докторов новая наука о лечении, известная под названием гомеопатии и являющаяся одновременно искусством, не знает неизлечимых заболеваний. Она специализируется на излечении хронических болезней. Сотни больных с несомненным диагнозом рака были излечены гомеопатией. Мой друг покойный д-р Джон Г. Кларк сумел излечить множество раковых больных после того как в результате микроскопического исследования иссеченной ткани был поставлен диагноз рака. Он также излечил некоторое количество больных с аневризмой аорты, от которой скончался мой отец, и множество других болезней, которые ортодоксальная медицина объявила неизлечимыми. Я многие годы пытался убедить его отразить на бумаге главное в его опыте. К сожалению, он скончался безвременно, и вместе с ним ушли в могилу и пятьдесят лет необычайно успешного применения истинного целительного искусства.

В 1931 году я опубликовал книгу, в которой описал несколько сотен примеров излечения болезней, объявленных неизлечимыми в общепринятой медицине, которые были достигнуты более сотней врачей-гомеопатов. Я озаглавил этот труд "Как совершаются чудеса исцеления". Книга вызвала довольно большой интерес, и рецензии на нее появились во многих профессиональных журналах.

— 7 —

Некоторые представители ортодоксальной медицины презрительно заявляли, что моя книга — "всего лишь компиляция", что описанные исцеления не могли иметь места в действительности, и что только неспециалист, незнакомый с практической медициной, мог написать такую книгу.

Это верно, я неспециалист, но у меня есть клинический опыт. Интересуясь темой здоровья — я был инвалидом в течение многих лет — я написал несколько книг, посвященных предотвращению и излечению болезней с помощью диеты и мер, основывающихся исключительно на здравом смысле. Книги имели успех, меня посещали больные люди, которые их прочитали и которые говорили мне, что высшие авторитеты объявили их болезни неизлечимыми, и умоляли меня помочь им. Их мольбы преодолели мои колебания. Моим первым пациентом оказался человек со злокачественной анемией. Он обратился ко мне до того как стало известно лечение печенью. Он сказал мне: "Вы должны лечить меня. От меня отказались все доктора. Вы — моя последняя надежда". Моим вторым пациентом был человек, которого отправили домой из больницы с диагнозом неоперабельного рака кишечника и мочевого пузыря и с прогнозом, что ему осталось жить только неделю. У меня не хватило духа отказать этим несчастным людям. Успешное лечение обоих больных привело к тому, что я стал известен друзьям этих страдальцев, а также и другим людям.

Тщательное изучение медицинской литературы и личный опыт вместе с результатами наблюдений за исключительно большим количеством безнадежных больных убедили меня в том, что иногда встречаются неизлечимые больные, но не существует неизлечимых заболеваний. Рак, рассеянный склероз и все хронические заболевания лечить трудно, но довольно часто их удается излечить.

Поскольку мне не удалось убедить некоторых способнейших докторов поделиться своим опытом с человечеством, я с неохотой решил, основываясь на своем опыте, сам описать методы, с помощью которых можно излечить бóльшую часть трудноизлечимых заболеваний. В этой книге я описал излечения больных простым и непрофессиональным языком и не умалчивал ни о чем. В них

— 8 —

нет никакой тайны. Я выложил все свои карты на стол. Поэтому читатели моей книги, как профессионалы, так и непрофессионалы, если только у них есть склонность к этому делу, могут работать так же успешно, как и я, а может быть и успешнее. Более того, я описал все истории выздоровления, насколько это было возможно, языком самих пациентов, цитируя их письма. Вся эта книга основана на документальных свидетельствах, которые можно пристально изучать и которые с разрешения пациентов я с удовольствием предоставлю в распоряжение любому надлежащим образом аккредитованному и непредвзятому медицинскому органу, заинтересовавшемуся темой этой книги, если только будет гарантирована профессиональная осмотрительность в обращении с материалом.

Предисловие Предисловие   оглавление Оглавление   Как лечить сердечные заболевания Как лечить сердечные заболевания