Дж. Эллис Баркер

Новая жизнь для старого. Как излечить неизлечимое

2-е изд., Лондон, 1935

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

— xi —

Предисловие

Медицина — это искусство. Врачевателями и другими творческими деятелями рождаются, а не становятся. Величайшие целители всех времен, начиная с Гиппократа и Цельса и заканчивая Ганеманом, Месмером, Приссницем, Кнейпом, Келгреном, Куэ и сэром Гербертом Баркером, все были самоучками, и многие из них были неврачами, живо интересовавшимися искусством лечения больных. Во всех областях искусства и науки пионерами оказывались неспециалисты. Школы производят в основном посредственности: Кромвель, величайший воин Англии, был фермером, а Улисс Грант, величайший воин Америки, был торговцем. Левенгук, открывший болезнетворные микроорганизмы, был торговцем тканями, а Пастер, создавший современную медицину, был химиком. К величайшим медикам Англии Гарвею, Сиденхему и Джону Хантеру их ортодоксальные современники относились как к шарлатанам.

Эта книга может помочь тысячам думающих мужчин и женщин улучшить их собственное здоровье и здоровье членов их семей и излечить расстройства и заболевания, которые медицина объявила неизлечимыми. Содержащееся в этой книге серьезно умножит умение излечивать больных тех докторов и хирургов, которые готовы воспринимать новое, а еще более — забывать многое из того, что они учили ранее. Неврачи и врачи, которые пожелают изучить новое искусство и науку лечения больных, должны будут прочитать и другую книгу, дополняющую данную, а именно "Как совершаются чудеса исцеления", опубликованную Джоном Мюрреем и содержащую подробности многочисленных примеров излечения считающихся неизлечимыми болезней, которые были совершены в соответствии с учением д-ра Самуэля Ганемана примерно сотней высококвалифицированных докторов.

— xii —

Этот труд обязан своим появлением вдохновению моего друга д-ра Джона Г. Кларка, великого врача, великого мыслителя и великой личности, который познакомил меня с новым искусством исцеления. Я также в высшей степени обязан моему другу сэру Арбутноту Лейну (1856–1943, выдающийся английский хирург, шотландец по происхождению, в поздние годы своей карьеры уделявший много внимания здоровому образу жизни и питанию — Прим. перев.), учение которого имеет чрезвычайную ценность для человечества. Примененное в лечении тысяч моих пациентов, его учение весьма и весьма помогло их выздоровлению. Он вдохновил меня. Я благодарен г-ну Алфреду Констамму, который предложил мне название этой книги, и владельцам журнала "Хил зайселф", которые позволили мне напечатать здесь ту часть материала, которая раньше была опубликована в их журнале.

Непредвзятые доктора и хирурги, которые пожелают изучить новые искусство и науку исцеления, найдут это непростой задачей. Я с удовольствием помогу им всем, чем смогу, насколько позволит время. Они не должны пренебрегать обучением у неврача. Гиппократ, отец медицины, писал 2300 лет назад в своих "Афоризмах": "В медицинских делах опыт и здравый смысл гораздо ценнее, чем научные теории, какими бы вероятными они ни выглядели. Не стесняйтесь спрашивать неспециалистов, если их мнение может продвинуть вперед науку медицины и лечение больных". Им может показаться интересным, что мне удалось помочь значительному числу докторов и хирургов, которые сами считали себя неизлечимыми.

Дж. Эллис Баркер
Альбион Лодж,
Фортис Грин,
Ист Финчли, Лондон, N.2

Введение Введение   оглавление Оглавление   Неизлечимых болезней нет, так почему же медицина не может их излечить? Неизлечимых болезней нет, так почему же медицина не может их вылечить